Гербера относится к семейству сложноцветных и представляет собой многолетнее растение. В зависимости от сорта можно выращивать герберы, как в саду, так и в горшках в условиях квартиры для чего используются карликовые сорта. На самом же деле разновидностей гербер очень много и отличаются они по типу соцветия, махровости, по окраске. Окраска может быть от белой до пурпурной. В рамках данной статьи остановимся подробнее на этом красивом цветке.
В садовых условиях цветение гербер начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Растение в зависимости от сорта может достигать в высоту 60 см. Однако в большинстве случаев на садовых участках, а также в домашних условиях используют низкорослые растения, которые по высоте не превышают 30 см. В диаметре цветок может достигать 16 см. Герберы можно посоветовать начинающим цветоводам, поскольку они несложны в уходе, в принципе, так же как и астры, о которых можно узнать из статьи о выращивании астр в домашних условиях. Кроме этого гербера имеет достаточно продолжительный период цветения, быстрый рост и развитие.
Гербера – посадка и уход
Если вы планируете выращивать герберы в своем саду, то нужно учитывать, что для ее роста оптимальными будут регионы с жарким летним периодом, также характеризующиеся теплым и мягким климатом. На зиму растение укрывают слоем соломы либо сухих листьев. Если же для вашего региона зима характеризуется слишком низкими температурами, то растение нужно выкапывать и в течение зимы содержать в горшке в домашних условиях. Также герберы можно просто выращивать как однолетние цветы.
При выборе места под посадку гербер нужно учитывать, что растение любит солнечный свет и как минимум полдня должно освещаться солнцем. Правильное освещение — важное условие, благодаря которому цветок достигнет своих размеров и цвета, который характерен конкретному сорту. Кроме этого освещение предотвратит вытягивание растения. Также во время активного роста цветка требуется обильный полив. Главное помнить – полив должен быть в меру. Ни пересыхания, ни слишком высокой влажности допускать не стоит. При поливе нужно быть внимательным, чтобы не было воды в розетке листьев и на листовой пластинке. Наличие воды приводит к загниванию. Ее температура должна быть комнатной. Чтобы герберы активно росли, им необходима подкормка минеральными удобрениями. Проводят ее раз в две недели.
Посадку гербер осуществляют семенами для получения рассады. Подготовкой семян начинают заниматься в марте-апреле. В этот период семена помещают в специальный ящик для рассады. Семена рассеивают и сверху раскладывают увлажненный субстрат, а также присыпают землей. Для организации минитеплицы ящик накрывают стеклом. Каждый день нужно заботиться о проветривании и своевременно увлажнять землю. Всходы гербер появляются приблизительно через 8-10 дней. Спустя две недели появляются первые настоящие листики. Когда же их уже будет 3-4, можно начинать рассаживать рассаду в отдельные емкости. При выращивании рассады температура должны быть в пределах +18-20 °С. Не нужно выставлять рассаду под открытые солнечные лучи. В открытый грунт ее высаживают после того, как минует угроза ночных заморозков.
Пересадка гербер
Пересадку рассматриваемого растения выполняют в объемный горшок. Его размеры зависят от размеров цветка. Грунт подготавливают на основе верхового торфа. Кислотность должна быть в пределах 4,5-5,5 pH. Если почва будет слишком кислая, то это буде препятствовать нормальному развитию корневой системы. Пересадкой лучше всего заниматься в весенний период, поскольку именно тогда у растения начинается рост. Важно знать, что при пересадке нельзя слишком заглублять корневую шейку. В противном случае это приведет к развитию грибковых заболеваний. После того как растение будет пересажено необходима будет подкормка спустя два месяца.
Размножение герберы
Для размножения гербер лучше выбирать растения, которым уже 3-4 года. Осуществляется оно делением куста. В основном этот способ используют при размножении ценных сортов. При делении главное чтобы на каждой отделяемой части оставалось не менее 2-3 точек, от которых могут пойти в рост корни. После попросту производят посадку в почву незабывая о том, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 1-2 см.
Болезни герберы
Выращивая герберы в саду, они подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, необходима обработка почвы перед посадкой растения. В большей степени подвержена грибковым заболеваниям корневая система гербер. Самым, пожалуй, распространенным заболеванием является загнивание корневой шейки, причем это заболевание характерно для многих других растений. Для профилактики необходимо улучшить дренаж почвы и внимательнее относиться к поливу растения. Серая гниль у гербер не менее распространенное заболевание и появляется оно опять-таки при слишком обильном поливе. Для борьбы можно использовать специальные средства, действие которых направлено на борьбу с серой гнилью. Важно чтобы эти препараты не попадали на само растение.
Если говорить о летнем периоде, то в жаркую погоду можно на герберах наблюдать мучнистую росу. Как бороться с мучнистой росой знакомимся в приведенной статье. Вообще необходимо использовать фунгициды. Вредители герберам также ничего полезного не приносят. Основными являются паутинные клещи, трипсы, а также тля. В качестве средств борьбы с перечисленными вредителями применяются соответствующие инсектициды. Ознакомившись с вышеприведенным материалом, выращивать герберы в саду станет намного проще.
Источник: http://mypodvorye.ru/gerbery-posadka-vyrashhivanie-ukhod/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев