Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной до 30—35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть земли предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.
Для любителей, не имеющих цветной шкалы, приводим (условно) цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву; poзовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.
Если у вас нет индикаторной бумаги, повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке. Они-то и подскажут, какая у вас почва. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск.
На слабо кислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, , пырей ползучий, клевер, шиповник.
Источник: http://vse-na-dachy.ru/poleznoe21.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев