В народной медицине плоды жимолости используют как средство, укрепляющее капилляры, при гипертонии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря.
Из домашних заготовок особенно ценятся варенье (подобно черничному), компоты и сок.
Размножают растения отводками, одревесневшими и зелеными черенками длиной 8—10 см, которые хорошо окореняются в воде.
В посадочную яму размером 50x35—55 см добавляют ведро перепревшего навоза, по 50 г суперфосфата и калийной соли, золу. Молодые кусты на зиму укрывают.
С третьего года после посадки осенью под перекопку постоянно вносят перепревший навоз или компост, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, весной, до распускания почек, — 1 ст. ложку мочевины под куст.
Агротехника жимолости схожа с агротехникой смородины, однако жимолость больше прореживают, чтобы не потерять часть урожая.
Источник: http://inforecept.ru/stati/sad-i-ogorod/zhimolost.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев