Сельдерей богат микроэлементами, витаминами, каротином, эфирными маслами, отличается оригинальным вкусом. Он выгоден тем, что в пищу используют все его части: зелень, корень, черешки. Сельдерей выращивают в открытом грунте из семян или из рассады, но получить молодые листья можно даже в комнатных условиях.
В зависимости от цели, ради которой сажают это уникальное по своей пользе растение, зависит выбранный сорт. Каждый из них имеет свои особенности выращивания, и время, когда сажать сельдерей на корень отличается от сроков посадки семян на рассаду. Все виды этой культуры имеют длительный период проращивания и развития, поэтому высевать семена на рассаду начинают в начале марта, а в грунт — в апреле.
Выращивания листового сельдерея
Для употребления в пищу листьев используют следующие сорта:
«Бодрость»
«Захар»
«Нежный»
«Парус»
«Самурай»
«Картули»
Рассада сельдерея в торфяных горшочках
Все хорошо переносят заморозки и дают множество побегов. Первый способ выращивания листовых сортов — через рассаду. Уже в первых числах марта семена высаживают в одну большую или несколько маленьких емкостей с землей или специальной смесью для рассады. Удобно применить торфяные горшочки, их можно приобрести в специализированных магазинах.
Перед погружением в почву семена замачивают в бледном растворе марганцовки на 20 минут или слегка прижимают пальцами. Требуется их обильно полить, сразу после этого накрыть полиэтиленом и оставить в комнате, так как надо соблюдать температуру воздуха в пределах 22-25ºC. Всходы появляются примерно через 3 недели, всё это время следует поддерживать влажное состояние грунта. После появления 2-х листков рассаду надо проредить, оставляя самые сильные стебли. Рекомендуемое расстояние между ними 5 см.
Перед тем, как сажать сельдерей в открытый грунт, грядки надо перекопать на глубину лопаты и сразу внести минеральные удобрения.
Листовой сельдерей переносит заморозки на почве без потерь, но высадка рассады требует теплой погоды. Именно поэтому ее производят в конце мая, температура воздуха при этом должна достичь 23ºC. Между каждым растением надо выдерживать расстояние 20 см, между грядками 35 см. После высадки 2 раза каждые 3 недели надо сделать подкормку: 1 раз калием и фосфором, 2-й раз — минеральными удобрениями.
Второй способ выращивания листового сельдерея — сразу в грунт. Семена подготавливают следующим способом:
Делают раствор: 0,3 г борной кислоты размешивают в 1 л воды.
Помещают в него семена и выдерживают 1 сутки.
Всю воду сливают, семена накрывают х/б тканью и выдерживают до появления ростков
Постоянно увлажняют ткань, не допуская ее высыхания.
В конце мая семена высаживают в землю на глубину 5 мм.
Выращивание сельдерея на черешки
Для выращивания черешков приобретают следующие сорта:
«Золотой»
«Паскаль»
«Танго»
«Триумф»
Созревший сельдерей
Созревший сельдерей
Вегетационный период черешкового сельдерея составляет 130 дней, а у сорта «Танго» — 180 дней. Мясистые стебли этих сортов созревают в августе, достигают в толщину 5 см. Черешки употребляют в отваренном в течение 10 минут виде в салатах или как отдельное блюдо, добавив оливковое масло.
При выращивании следует помнить, что черешковые сорта не требуют окучивания, а сделать их сочными и мягкими поможет следующий прием:
Взять листы бумаги, например, газеты.
Обернуть ими растущий сельдерей так, чтобы открытыми оставались лишь верхние листья.
Поддерживать в таком состоянии все лето, меняя бумагу после дождя.
Черешковые сорта не обязательно подготавливать к посадке в виде рассады, выращивание сельдерея из семян осуществляют таким же способом, что и листовые сорта. Требования к уходу: обильный полив, прореживание, прополка. Убирают черешки в августе.
Как сажать и выращивать корневой сельдерей
Из корня можно готовить много полезных блюд, укрепляющих иммунитет и здоровье. Выращивание корневых сортов осуществляют только через рассаду, семена для нее сажают в конце февраля. Высадку на грядки проводят в середине мая, при этом на стебле должны развиться 4 настоящих листика. Для развития корнеплодов важно, чтобы не было заморозков, иначе растение будет стрелковаться, а корень останется недоразвитым.
Все сорта сельдерея требуют обильного полива. В первых числах августа от корней надо отгрести почву так, чтобы они стали видны примерно наполовину. Собирать урожай можно уже в конце августа, но лучше ждать до заморозков. За это время они еще больше вырастут, обогатятся полезными веществами.
Вкусные и сочные корневые сорта:
«Гигант»
«Силач»
«Егор»
«Анита»
«Максим»
Источник: http://naogorod.ru/kogda-i-kak-sazhat-selderej/#more-364
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев