Инжир хоть и неприхотлив, но в открытом грунте растет только в районе Сочи. А в Центральной России его можно посадить в зимнем саду или на подоконнике. Лучше всего размножать инжир как раз черенками, которые действительно должны быть без листьев. Их разрезают на части по 10-15 см с 2-3 почками.
Нижний срез под почкой делают косым, а верхний над почкой - прямым, ровным.
Последний замазывают садовым варом. Черенки сажают в небольшой цветочный горшок, заполненный прокаленным речным песком, накрывают банкой, ставят в теплое место (25-28°С) и регулярно увлажняют.
Корни появляются на 15-20-й день. Затем надо взять крупный трехлитровый горшок, на дно уложить дренаж и примерно на половину объема заполнить смесью из дерновой и листовой земли, а также торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.
По мере роста инжира почву подсыпают, чтобы у растения образовались дополнительные корни. Для крупного растения в зимнем саду нужно иметь деревянную кадушку объемом с 3 ведра.
На 2-3-й год при правильном уходе инжир начинает плодоносить. Это растение двудомное, но многие сорта образуют плоды без опыления.
Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/advn_%2027.shtml
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев