Оптимальные условия хранения картофеля: +2 градуса и влажность воздуха около 85%. Такие условия возможны в погребе или подвале, не промерзающих в холодное время года.
Перед тем, как опустить овощи в погреб, необходимо провести их подготовку к хранению. Картофель после выкапывания раскладывают для просушки на воздухе на срок около суток. Тот картофель, что пойдет на семена, сушат часть времени на солнце, а тот, что на еду – в тени.
Затем картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные пятнистостью, сухой или мокрой гнилью клубни. Это снизит потери при хранении и увеличит срок хранения. также неплохо было бы продезинфицировать стены картофеля за пару дней до закладки овощей, а тару для хранения тщательно просушить на солнце.
После этого овощи засыпают в сетки или сетчатые ящики слоем до полутора метров. Тару размещают в подвале или погребе на подставках высотой около 15 см и в 5 см от стены.
Для того, чтобы картошка не запотевала, ее можно накрыть пустыми мешками или набитыми стружкой (древесной золой). По мере накопления влаги мешки надо менять. Также поверх картофеля можно разложить слоями хрен и свеклу – они не будут сохнуть, а картофель – намокать.
Если наступают холода и температура в погребе снижается ниже оптимального для картофеля уровня, то защитить клубни от промерзания можно накрытием мешковины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев