В Торгово-промышленной палате Рязанской области состоялся круглый стол с участием представителей Управления Росреестра по Рязанской области, органов местного самоуправления и активом регионального отделения Союза садоводов России.
Главной темой мероприятия стало применение с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ № 826 от 31.05.2025.
Основная цель постановления - это борьба с заброшенными и запущенными земельными участками, а также защита добросовестных землепользователей.
Заброшенные земельные участки, на которых их правообладатели не появляются десятилетиями, настоящий бич для добропорядочных садоводов. Такие участки, заросшие сорняками и превратившиеся в свалки, наносят вред земле и хозяйству соседей.
«Введение этих правил направлено на наведение порядка на территориях СНТ и обеспечение дополнительной защиты граждан, чьи участки граничат с заброшенными землями. Новый закон позволит повысить ответственность землепользователей. Наше отделение Союза вместе с Минсельхозом разрабатывает региональную «дорожную карту», согласно которой будет определен порядок взаимодействия садоводов с муниципалитетами, другими министерствами и ведомствами и который ускорит процесс возвращения на землю хозяев таких земельных участков или позволит включить их во вторичный земельный оборот», - подчеркнул председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский.
Редкое СНТ может похвастаться отсутствием заброшенных участков. В Рязанской области почти в каждом СНТ в среднем находится 5-10% таких участков от общего количества предоставленных участков. И чем дальше СНТ находится от областного центра, тем больше в нем «заброшек». В отдельных товариществах их количество составляет от 70% до 90%.
«Законом предусмотрено, что собственник земельного участка должен его использовать со дня приобретения прав, а если требуется освоение земельного участка - не позднее трех лет с указанной даты. После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению: строить дом, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Рязанской области Сергей Пыртиков.
Начальник отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Юлия Соловьева отметила: «Для всех земельных участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади. По результатам выявленных нарушений правообладателям будут направляться предостережения о недопустимости нарушения обязательного требования».
По окончании открытого диалога состоялся обмен мнениями и ответы на интересующие вопросы.
✍️ Информация предоставлена Рязанским региональным отделением Союза садоводов России.
#СоюзСадоводовРоссии #Союз_садоводов_России #союзсадоводовроссии_регионы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев