Выращивание рассады баклажана
Для выращивания рассады баклажана в домашних условиях, как правило, используют подоконники. Наиболее подходящими для этого являются окна, выходящие на южные, юго-восточные и юго-западные стороны. Посев производят в субстрат, богатый органическим веществом – баклажан любит так называемые «жирные» почвы, средней плотности.
Субстрат должен быть хорошо увлажнён. Если для посева используются ящички или лоточки, то в них делают бороздки на расстоянии друг от друга около 3-5 см. Семена раскладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, после чего засыпают подсушенным субстратом. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см.
Если посев производится в кассеты или индивидуальные ёмкости, то в них делают небольшие углубления, в которые раскладывают семена по одному и засыпают. После того, как семена оказались в почве, емкости следует накрыть пленкой – это необходимо для поддержания температуры и влажности. Оптимальная температура для появления всходов около 24оС. Более низкие температуры удлиняют период появления всходов, температуры свыше 30оС могут повредить нежные проростки.
При появлении первых всходов пленку снимают, не смотря на не взошедшие семена, не допуская вытягивания сеянцев. Ящики со школкой обязательно ставят на самое светлое место или под искусственное освещение. Температурный режим при выращивании рассады баклажана поддерживают в пределах 22-24 градуса днем и 18-20 градусов ночью.
В солнечные дни допускается повышение температуры до 26 градусов. Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей – 1-го настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормкам комплексными минеральными удобрениями. Растворяют 20 г на 10 литров воды любого из комплексных удобрений (лучше всего Фертика для овощей).
К моменту высадки рассада баклажан должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см, и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов.
Уход за растениями в период вегетации
Баклажан – требовательное к питанию растение. В зависимости от плодородия почвы на 1 кв.м. вносится от 120 до 300 г смеси минеральных удобрений или 150-160 г комплексных минеральных удобрений (например, 90-100 г – осенью, остальное в подкормки).
Выращивание баклажана в открытом грунте возможно только в южных регионах России, во всех остальных регионах следует использовать пленочные укрытия и теплицы. Высадку рассады следует производить начиная с третьей декады мая под укрытия или позднее, когда полностью минует опасность заморозков.
Чтобы улучшить приживаемость рассады проводят один полив готовых гряд или лунок обильный – перед посадкой и два увлажняющих после. Баклажаны высаживают на расстоянии между растениями в ряду 25-30см, между рядами 30-40см. Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В течение периода вегетации проводят до 30 поливов, не допуская пересыхания почвы.
Потребление воды полностью согласуется с динамикой роста растений, наибольшее влагопотребление приходится на период от высадки рассады до налива плодов. Следует не допускать пересыхания почвы, так как при снижение количества влаги в почве доступность воды тоже снижается и растения ее не получают в достаточном количестве. Самый высокий уровень влажности следует поддерживать в период от цветения до налива плодов.
Первые 30-50 дней следует следить за появлением сорняков вокруг растений и тщательно их удалять, т.к. они являются как конкурентами, так и дополнительным источником инфекции.
Подкормки следует проводить регулярно, каждые 2-3 недели, при этом основной упор на подкормки должен приходиться на периоды бутонизации и налива плода. Подкормку жидкими удобрениями следует проводить под корень, чтобы избежать ожогов. Для подкормки в период вегетации также используют комплексные удобрения (Фертика, Нитрофоска, Азофоска). Их растворяют в воде – 20 г на 10 литров воды. Возможны постоянные поливы растений слабым раствором удобрений 10 г на 10 литров воды.
Формируют растения баклажана в один, но лучше в два стебля, которые образуются после первого цветка. Подвязывают стебли шпагатом к шпалерной проволоке или к кольям.
В течение всего периода вегетации у растений удаляют пасынки и нижние отмирающие листья.
Чтобы иметь гарантированно высокий урожай при выращивании баклажана в теплице, необходимо искусственно опылять распустившиеся на растении цветки. Для этого раз в три дня у распустившихся цветов руками отрывают пыльники (тычинки) и проводят ими по рыльцу пестика.
Распустившийся цветок готов к опылению в течение 3 дней. Если не проводить данную операцию, часть цветов опадает, так и не завязав плода. Наиболее полноценными для опыления и развития плода являются крупные одиночные цветы. Цветы мелкие, бледно окрашенные, собранные в соцветия, часто имеют недоразвитый пестик и не могут опыляться.
Плод растет после опыления до потребительской зрелости от 12 до 20 дней в зависимости от сорта и погодно-климатических условий. Плоды убирают многократно до начала образования и созревания в них семян, о чем свидетельствует изменение окраски плода на растении. В конце периода вегетации (1 – 7 сентября) все точки роста у растений баклажана прищипывают. Это позволяет завязавшимся плодам более полноценно и быстро вырасти.
Вредители и болезни баклажана
Основные вредители у баклажана такие-же как и у перца. Это Паутинный клещ, Тля, Совка гамма и меры борьбы с ними те-же что и на перце. Но баклажану могут еще очень сильно вредить и белокрылка, и колорадский жук. Против них также применяют пестициды. Против белокрылки хорошо работает обработка по растениям Конфидором и одновременный пролив под корень раствором Актары. (конфидор убивает взрослых особей, а актара – личинок всех возрастов) Против колорадского жука достаточно обработки одним из ядохимикатов: Актеллик, Фуфанон, Конфидор, Фитоверм.
Наиболее частые заболевания баклажана грибные и вирусные
Признаками вирусной инфекции являются мозаичность, скручивание и израстание листьев. Заболевшие растения лучше всего удалить, руки после этого тщательно вымыть, инструменты, которые использовались при обработке больного растения продезинфицировать. В сухом и жарком климате растения наиболее подвержены таким заболеваниям, как вертициллезное и фузариозное увядание. Избежать этих болезней можно используя устойчивые сорта и гибриды.
Столбур вызывает отмирание корней, листья при этом становятся острыми, приобретают фиолетовый оттенок, опадают. В отличие от предыдущих заболеваний, природа столбура – микоплазменная. Для профилактики используют разреженные посадки баклажана.
Эффективным мероприятием для борьбы с болезнями является соблюдение севооборота, причем на прежнее место баклажан не должен возвращаться ранее, чем через года. Кроме того, качестве предшественников нельзя использовать культуры семейства пасленовые – томат, перец, картофель, т.к. зачастую возбудители болезней у них сходны.
#союзсадоводовроссии #Cоюз_садоводов_России #Валенчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев