Семейство: Аралиевые (Araliaceae).
Родина: умеренные, тропические и субтропические горные области Евразии.
Плющ (лат. Hédera) — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae). Родовое научное название — Hedera
Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр.
Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зелёные, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет.
Уход за растением.
✔ Местоположение:
Плющ теневынослив, однако его пестролистные формы следует выращивать в хорошо освещенных местах, притеняя от летнего жгучего солнца.
✔ Температура:
Пющ (хедера) предпочитает прохладные помещения с температурой в зимнее время около 10-15°C, в летнее время около 18°C (может переносить и более высокие температуры).
✔ Полив:
Плющ – влаголюбивое растение, поэтому в весенне-летний период полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Зимой если растение содержится при комнатной температуре необходимо поливать так же, как и летом; если зимует в прохладном месте – полив ограниченный, но не допуская пересыхания почвы.
✔ Влажность воздуха:
При температуре выше 18°C требует повышенной влажности воздуха. Зимой, если включено центральное отопление, регулярно опрыскивайте листья.
✔ Подкормка:
Весной и летом, в период активного роста, растение подкармливают 2-3 раза в месяц, используя при этом специальные цветочные удобрения. Зимой количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц.
✔ Пересадка:
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, затем через 2-3 года в слабокислый, универсальный субстрат «Сенполия», «Бегония» или в почву, составленную из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.
В период интенсивного роста плющи сильно загущаются, поэтому весной и осенью удаляют отмершие части растения и на 1/3 подрезают чрезмерно длинные плети.
✔ Размножение:
Плющ легко размножается верхушечными черенками в течение всего года. Укореняются очень быстро в воде, либо в любом субстрате. После укоренения высаживаются в горшки по нескольку штук. Для того чтобы растение лучше ветвилось, несколько раз в год проводят прищипывание. Если в вашей коллекции есть фатсия (растение того же семейства), тогда можно привить несколько побегов плюща на взрослое растение. В результате получится очень оригинальное «плакучее» деревце.
✔ Вредители:
Чаще всего плющ повреждают щитовки, трипсы, красные паутинные клещи. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, несколько раз обмывают растение сильной струей воды. Затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.
✔ Возможные трудности при выращивании плюща:
Пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах.
Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение.
Коричневые и сухие кончики листьев – причин может быть несколько: слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.
Поскольку плющ удерживается на опоре с мощью корней, он не способен зацепится за нить, проволоку или гладко оструганный каркас из дерева. Наилучшей и наиболее естественной опорой для плюща будет кусок дерева с корой, покрытой трещинами и неровностями. Чтобы плющ сам закрепился на опоре, ее необходимо изредка опрыскивать (в сухом воздухе придаточные корни плюща растут плохо). Ко всем другим опорам побеги придется подвязывать бечевкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев