4 мая исполняется 55 лет мультфильму «Вовка в Тридевятом царстве» режиссёра Бориса Степанцева, это одна из самых популярных и любимых многими поколениями зрителей лент золотой коллекции киностудии «Союзмультфильм».
Именно в этот день в 1965 году картина получила разрешительное удостоверение на прокат.
Многие поколения зрителей помнят и любят этот веселый мультфильм о ленивом ученике по имени Вовка, который размечтался о сказочной жизни, где «только и делай, что ничего не делай». В своем путешествии по сказочному Тридевятому царству он встречает традиционных персонажей русских народных сказок: Золотую рыбку, Чудо-печку, Двоих из ларца и трёх мудрых Василис. Они-то и научат лентяя Вовку уму-разуму.
Легенда гласит, что история создания «Вовки в Тридевятом царстве» началась, когда сверху спустили разнарядку – необходимо снять картину, прославляющую труд как один из столпов жизни советского человека.
Фильм был поставлен по сказке Вадима Коростылева, который сам и написал сценарий. Идея родилась из его общения с собственной дочерью. Марина Вадимовна Коростылева рассказывала: «Считается, что писатель начинает писать детские произведения, когда у него рождается ребенок. В нашем случае это так и было. Мы уже начали активно общаться между собой, отец и дочь, и появился образ, который соединял в себе и меня, и его. “Хочу мороженое, хочу пирожное!” – это, конечно, от меня».
На фото: Вадим Коростылев
Режиссер Борис Степанцев просто не мог пройти мимо этого сценария. В его творчестве значительное место занимала современная сказка, где герои классических сюжетов оказывались в современности и наоборот. К тому же, в фильмах Степанцева всегда находилось место шутке, неожиданному трюку, фокусу, абсурдной ситуации.
На фото: Борис Степанцев
Всенародно любимый мультфильм, полный остроумных каламбуров, в котором каждая реплика отточена и выстреливает точно в цель. Все это во многом заслуга выдающейся актрисы Рины Зеленой, которая озвучила главного героя. Многие выражения Вовки придумала именно она.
На фото: Рина Зелёная
«Она никогда не следовала строго по тексту, а всегда выправляла его по своему усмотрению. А так как она была потрясающим детским психологом, всю жизнь изучавшим речь ребенка, его интересы, увлечения, восприятие мира, то любую свою роль, связанную с детьми, превращала в шедевр. Более того, сама становилась автором многих крылатых фраз, ушедших в обиход. Например, когда Вовка обещает старухе новое корыто – такое, что "она весь рот откроет". Вот это "весь рот откроет" только Рина Зелёная могла сказать», – рассказывает историк анимации, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
На фото: Клара Румянова
Над мультфильмом работали и другие выдающиеся актёры. Эмилия Трейвас, также сыгравшая Трындычиху из «Свадьбы в Малиновке», озвучила Печку. Легендарный голос отечественной анимации, Заяц из «Ну, погоди!» Клара Румянова – старшую Василису и Золотую рыбку. А царь заговорил голосом театрального актёра Михаила Яншина.
На фото: Михаил Яншин
Из всех художников-постановщиков киностудии «Союзмультфильм» режиссер Борис Степанцев предпочитал работать с Анатолием Савченко, доверял только ему и неохотно отпускал к другим режиссерам. «У тебя персонажи получаются добрыми!» – комментировал он свою симпатию. Действительно, Савченко наделял персонажей необыкновенным обаянием.
На фото: Анатолий Савченко
Вторым художником был Пётр Репкин, также мастер своего дела, блестящий рисовальщик. Все персонажи, включая Вовку, проходили через его руки, приобретая свой итоговый облик.
На фото: Петр Репкин
Музыкальное решение фильма составили мелодии, исполненные ансамблем русских народных инструментов. Интересно, что их написал композитор и пианист Игорь Якушенко – руководитель джазового ансамбля и исполнитель-импровизатор.
На фото: Игорь Якушенко
Худсовету мультфильм очень понравился, и очень полюбился зрителям, фразы из него моментально «ушли в народ».
Режиссер Эдуард Назаров вспоминал: «Фильм “Вовка в тридевятом царстве” в свое время нанес оглушительный художественный удар по студии. Анатолию Савченко начали подражать, как в свое время пол-Европы стали рисовать под Прийта Пярна, а у нас – ставить под Юрия Норштейна. Но безуспешно. Таких, как Савченко, больше не было и нет. И на экране, и в книгах его персонажей ни с кем не спутаешь, они всегда острые, характерные. И “цветоводом” он был необыкновенным…».
«Вовка в Тридевятом царстве» в высоком разрешении на официальном YouTube-канале киностудии «Союзмультфильм»:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1