В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши - он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем - ЗАПЕКАЕТСЯ В ДУХОВКЕ!!!, а это, как известно, намного полезнее.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная лепешка
Индейка (можно взять курицу или говядину)
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.
Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
ПОДАЧА:
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай - кому как нравится.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
#svar
#deluxe
#пенза
#ппоэвт
#электроплиты
#газовыеплиты
#холодильники
#духовыешкафы
#бытоваятехника
#водонагреватели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев