В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачонок. Женщинам все меньше позволяли сюсюкаться с ним: «Не портьте, бабы, казака!». Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плачь, ты же казак, а казак не плачет!». И тогда в казачонке постепенно складывалось убеждение: что-то, о чем поют, и что говорят старшие, то они и делают в реальной жизни. Значит, и он будет поступать так же.
Какой ребенок не любит играть? Игры были устоявшиеся веками, и естественно направленные на развитие казачат. Практически все они проходили под присмотром станичных и хуторских стариков, которые строго следили за поведением каждого из казачат. И в том случае, если кто-то вел себя недостойно, старики наставляли и поправляли нерадивого.
Существовало множество игр-упражнений для развития казачат. Упражнения естественно не в том виде, в каком мы их понимаем. Это скорее упражнения-тесты. Они выявляли наличие того или иного качества либо навыка у казачат. И казачата выполняли эти тесты-игры, соревнуясь между собой.
Например, была игра «альчики». Ее цель — развитие ловкости, меткости, точности движений. Альчики, которые делала колен овец, попарно ставили в кружок и битами. Кто собьет битой альчик, тот его и забирает.
Когда мальчику исполнялось три года, после причастия в храме крестный отец и родная мать сажали ребенка на коня и, с благословления батюшки, обводили его вокруг храма. Затем передавали малыша на руки отцу. Как бы подводя черту: был маменькин сынок – стал папенькин. Таким образом мальчик первый раз посвящали в казаки.
С 12 лет казачонка начинали водить на круг (сход) и другие общественно значимые мероприятия. Его основная задача – смотреть и запоминать.
В 16 лет казака ждало более серьезное испытание – в основном это была охота на хищника волка, кабана. Кроме того, казачата проходили обучение под руководством опытных казаков. На специально отведенном месте собирались казачата на своих конях и с оружием. Здесь они совершенствовали боевые приемы, стреляли в цель на полном скаку, рубили лозу шашкой, верхом преодолевали полосы препятствий, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, учились на ходу спрыгивать с коня и снова взлетать в седло. Учились вплавь преодолевать с конем реки, ползать по-пластунски, скрадывать часовых. С пиками наперевес казачата на конях ходили лавой в атаки, поражая пиками камышовые чучела противника. Пикой же на ходу учились поражать врага с ходу, метнув пику как копье. И когда наступал день сдачи экзаменов, то их принимали сам атаман и есаулы в присутствии стариков. Отличившимся атаман вручал богатое оружие, разукрашенные седла, нарядные уздечки. Эти первые награды казаки очень ценили и хранили всю жизнь.
Источник:
vkpress.ru.
Нет комментариев