Сколько будут существовать транспортные средства, столько будут нарушаться правила, будь то правила дорожного движения, правила судоходства или воздушные правила.
Мы поведем речь о правилах дорожного движения. С ростом числа автомобилей прямо пропорционально растет количество нарушений правил дорожного движения. Из года в год законодатели ужесточают требования правил дорожного. Экипажи ГИБДД рыщут по дорогам в поисках нарушителей и все чаще и чаще останавливают водителей для проведения всевозможных мыслимых и немыслимых проверок, благо операций им хватает. Водители не всегда выполняют требования инспектора и не делают остановку. Причины разные: кто-то не увидел, кто-то не захотел. Давайте разберемся какие санкции грозят водителю за невыполнение требования остановки.
Инспектор машет волшебной палочкой
Если водитель не остановился и спокойно продолжает движение, наряд ГИБДД начинает преследование автомобиля нарушителя. Как правило, в большинстве случаев догоняют и останавливают. Тут наш водитель и подпадает под действие п. 6.11 правил дорожного движения РФ – требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство, которые обязывают совершить остановку.
За такое деяние предусмотрен штраф, в размере от 500 до 800 р. Сотрудник ГИБДД самостоятельно определяет размер штрафа и заносит его в протокол.
Мы уже говорили, что водитель может действительно не увидеть либо в конце концов не понять жест инспектора ГИБДД. Ситуации бывают разные, особенно при совершении трудного маневра, в условиях ограниченной видимости или поздно поданного сигнала со стороны инспектора об остановке.
Санкции и наказания
Само собой, если вменяемо объяснить свои действия, то они не повлекут наказания, либо вам выпишут минимальный штраф. Но если водитель видел сигнал об остановке и специально из одних ему понятных побуждений проигнорировал его, то в любом случае будут приняты все санкции, предусмотренные в таком случае законом. Такие действия приведут к преследованию водителя, инспектора ГИБДД могут сообщить о нем другим экипажам, организовать преследование с последующей принудительной остановкой.
Российское законодательство позволяет принимать набор таких мер как применение и использование:
ограничение движения на конкретном дорожном участке на необходимое время;
специальные средства, предназначенные для данных мероприятий;
служебный либо грузовой автотранспорт, который блокирует продвижение нарушителя;
штатное оружие.
Не стоит доводить ситуацию до такого обострения. Чтобы не допускать ситуации, в которой возникает непонимание между автовладельцем и инспекторами ГИБДД, последние должны подавать четкие сигналы, как это и прописано в правилах:
жесты рукой;
жесты жезлом;
жесты светоотражающим красным диском;
инспектор дополнительно может применять свисток либо специальные звуковые сигналы.
Соблюдайте правила, берегите себя, удачи всем на дороге!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев