ПЕРЕМЫЧКИ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Особый интерес для строителей представляют дверные и оконные перемычки из полистистиролбетона – единственные «теплые» перемычки на строительном рынке России.
Армированные перемычки из полистиролбетона применяются в кладке наружных стен над оконными, дверными и другими проёмами. Они выполняют как теплоизоляционные, так и конструкционные функции, несут нагрузку от собственной массы и массы блоков из полистиролбетона, лежащих над перекрываемыми проёмами.
Полистиролбетонные перемычки за счёт своих теплофизических и прочностных показателей выполняют одновременно функции стенообразующего материала и утеплителя, имеют высокую точность (допуски ±1,5÷3,0 мм), что позволяет выполнять их монтаж на клей при толщине швов 3-4(5) мм и при сниженном расходе клея существенно повысить теплозащитные свойства стены. Монтаж полистиролбетонных перемычек ввиду их небольшого веса выполняется 2-3 рабочими.
Особенности применения перемычек из полистиролбетона:
• армированные перемычки из ПСБ можно использовать в сочетании с разными стеновыми материалами: кирпич, газобетон, керамзитобетон, блоки несъёмной опалубки;
• теплотехнические показатели перемычек позволяют использовать их без дополнительной теплоизоляции;
• низкий вес перемычек позволяет вести монтаж вручную без использования грузоподъёмной техники;
• использование перемычек из ПСБ позволяет снизить затраты на 15-20%.
Широко распространённые пенобетонные и газосиликатные перемычки необходимо дополнительно утеплять. В противном случае такая перемычка станет «мостом холода» над каждым окном.
СРАВНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Прочность на растяжение при изгибе. Пенобетон и газобетон – хрупкие материалы. У них нет очень важного качества – прочность на изгиб и растяжение. Поэтому даже небольшая деформация фундамента может привести к большим трещинам всей конструкции, причём не по швам, а по самим блокам. В то время как полистролбетон по своим свойствам эластичности и упругости схож с деревом.
Морозостойкость – способность переносить многократное попеременное замораживание и оттаивание в максимально водонасыщенном состоянии без потери прочности. Высокое водопоглощение и пористо-капиллярная структура определяют невысокие характеристики по морозостойкости пено- и газоблока. У полистиролбетона напротив очень высокие показатели по морозостойкости, как раз потому, что материал не впитывает влагу и при замерзании/оттаивании ему не наносится ущерб.
Водопоглощение. Параметр напрямую влияет практически на все характеристики материала: прочность, долговечность, теплоизоляция, микроклимат и другие. Худшие результаты у газоблока за счёт открытой (капиляной) структуры пор. У пеноблока показатель чуть лучше за счёт закрытой структуры пор. У полистиролбетона такой низкий показатель водопоглощения определяет формула, лежащая в его составе: вспененный полистирол не впитывает влагу, наличие древесной смолы несёт гидроизолирующую функцию.
Сейсмоустойчивость. Неспособность пенобетона и газобетона выдерживать нагрузки при растяжении на изгиб, говорит о том, что сейсмоустойчивость будет на очень низком уровне. При землетрясении блок с очень высокой вероятностью покроется трещинами и разломами, что может вызвать обрушение всей конструкции даже при слабой магнитуде. Сейсмоустойчивость полистиролбетона от 9 до 12 баллов. Обладая высокой упругостью, блок выдерживает большие вибрационные нагрузки. По своим свойствам эластичности и упругости он схож с деревом. Простой пример испытания блоков: сбросить с 20-ти метровой высоты.
Экологичность. Экологичность пенобетона зависит по большей части от используемых пенообразователей. При использовании качественных пенообразователей пенобетон будет экологически безопасным. Газобетон вполне экологичный материал. Однако, использование в качестве газообразователя алюминиевой пудры (пусть в готовом материале алюминий находится в связанном состоянии) может негативно сказываться на экологичности в процессе эксплуатации. В полистиролбетоне используются экологичные материалы: вода, вспененный полистирол (из вспененного полистирола существует упаковка для пищевой промышленности), цемент и древесная смола.
Антисептичность. Из-за применения в составе полистиролбетона древесной смолы, материал приобретает антисептические свойства. В доме из такого материала не заводятся различные микроорганизмы, грибок, плесень, грызуны.
Теплоизоляция. Газобетон и полистиролбетон в сухом состоянии имеют схожие характеристики по теплопроводности. Но уже при малейшем изменении влажностного режима газобетон и пенобетон теряют свои теплоизоляционные свойства. При наборе влаги газобетоном в 30% этот показатель ухудшается в 3 раза (0,36Вт/(м*°С)). У полистиролбетона теплопроводность практически не изменяется за счёт того, что он не впитывает влагу.
Шумоизоляция. Полистиролбетон в своём составе имеет мелкие воздушные поры. Благодаря этому гасятся короткие звуковые волны. А за счёт наличия крупных пор, заполненных шариками вспененного полистирола, гасятся длинные.
Микроклимат (паропроницаемость). Здесь лидер – газобетон, но так как характеристика паропроницаемости напрямую влияет на водопоглощение, чтобы снизить впитываемость, газобетону необходима гидрофобизация, после которой материал перестаёт «дышать». Пенобетон с полистиролбетоном в таких условиях предпочтительнее.
Преимущества применения полистиролбетона на строительных площадках:
• значительное снижение материалоемкости;
• экономия до 70 % раствора;
• более низкая стоимость полистиролбетона по сравнению с другими материалами;
• сниженные затраты на отопление вследствие более низкой теплопроводности полистиролбетона по сравнению с другими материалами;
• крупноразмерные блоки упрощают укладку стен;
• высокая технологичность строительства, блоки легко пилятся, гвоздятся (придание любой геометрической формы, устройство каналов для скрытой проводки);
• блоки имеют разнообразную форму, легко монтируются, увеличивая скорость возведения стен и перегородок в 10 раз;
• кладка ведётся на клеевой основе, что позволяет получить межблочный шов не более 3-4 мм и избежать образования мостиков холода;
• снижение трудозатрат в 3 раза;
• не требуется использование тяжёлой грузоподъёмной техники при строительстве дома;
• один блок заменяет 17 кирпичей и весит не более 22кг;
• трудногорючие, при оштукатуривании или облицовке кирпичом могут применяться при строительстве зданий I категории огнестойкости и класса пожаростойкости СО, т.е. до 25 этажей включительно (совместное Заключение от 25.12.2000г. Госстроя РФ № 9-18/604 и МВД РФ № 20/22/4578);
• долговечность более 100 лет;
• высокая морозостойкость;
• полистиролбетон не является питательной средой для микроорганизмов и грибков, не подвержен гниению;
• экологически безопасен;
• прекрасная звуковая изоляция;
• отличная гидроизоляция при сохранении паропроницаемости;
• сейсмостойкость стен;
• отсутствие боя при транспортировке.
Все эти свойства обеспечивают самые высокие теплотехнические и прочностные характеристики, благодаря чему полистиролбетон нашёл самое широкое применение в современном строительстве.
Обращайтесь в Белгороде по тел.: 20-53-26, 8-910-736-03-12
Комментарии 1