Ситуация, когда батарея, говоря языком автовладельцев, «сдохла», возникает довольно часто. Один, оставляя машину на ночь, забывает отключить подогрев сидений; другой при ее постановке на зимнее хранение не снимает клеммы и не обслуживает АКБ. Как результат – интенсивный саморазряд. Что предпринять? Если почитать все рекомендации, размещенные на тематических форумах, то становится ясно, что особой оригинальностью никто не «блещет». Вот наиболее часто встречающиеся «советы»: Сдать в утиль и не ломать голову. Рублей 400 – 450 можно выручить. Не пожалеть полторы – пары сотен и отдать в сервис. Может быть, и реанимируют. Но возникает вопрос – а можно ли самому восстановить аккумулятор? Неужели ничего нельзя сделать? Можно. Даже если и не будет ожидаемого результата, то попробовать все-таки стоит. Иначе выражение «рачительный хозяин» – не про вас (уж извините), уважаемый читатель.
Как поступить Попробовать аккумулятор зарядить. Но только не от генератора, как пытаются многие сделать. Кстати, бытует мнение, что достаточно «погонять» по городу, и все придет в норму. Нет! С учетом перекрестков, светофоров и ям на наших дорогах АКБ никогда не зарядить так, как требуется. Даже езда по загородной трассе не даст ожидаемого результата. Ведь двигатель должен работать на довольно больших оборотах. В идеале, придется ездить несколько часов по совершенно пустому и прямолинейному шоссе. Реально ли это, даже ночью?
Восстанавливать работоспособность АКБ следует только от зарядного устройства, но не так, как обычно. Ведь, как правило, ток выставляется в зависимости от емкости батареи. Именно на это ориентируются автовладельцы, рассчитывая его силу (порядка 10% от номинала). В данном случае этого делать не следует. Зарядка производится током малой величины, не более 3 А. АКБ оставляется подключенным на ночь. Утром следует проверить плотность электролита. Даже если она повысилась и незначительно, то это хороший признак. Возможно, не все потеряно. Если продолжить «гонять» зарядку, то нужный уровень плотности может восстановиться.
Быстрого результата ждать не стоит. Чтобы полностью восстановить максимально разряженную батарею, иногда требуется несколько дней.
Как вариант – добавить немного свежего электролита. Как только батарея перестанет «брать» заряд, нужно проверить плотность. Если она в норме, то можно еще на этой АКБ поездить. Как поступить, если результата не будет? Чаще всего после полного разряда происходят необратимые процессы, связанные с механическими разрушениями элементов. К примеру, «осыпание» пластин. Тут уже ничего не поделаешь. В отличие от батарей старых образцов, в современных изделиях банку поменять нельзя. Значит – в утиль, другого решения нет. Существует еще один способ – зарядка в воде (дистиллированной). Но останавливаться на нем не имеет смысла, так как на практике выполнить все операции сможет только профессионал. Кстати, в специализированных мастерских его довольно часто практикуют. Но там есть для реализации этого инженерного решения все необходимое + практический опыт работников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Максимальная температура электролита в процессе зарядки ПЛЮС 45 градусов. Если больше- отключить зарядное, дать батарее остыть и после продолжить зарядку.
В перечне принадлежностей для обслуживания АКБ градусник тихо-тихо похерили.
Аккумулятор качать бесполезно. Его нужно ставить на зарядное для перемешивания электролита.
Почему почти труп?
Есть ведь для этого справочные таблицы, по которым можно косвенно оценить состояние АКБ по плотности электролита.
В частности:
- 1,28 -- полностью заряженная АКБ( да и та, где при покупке была замерена плотность и она вам известна)
- 1,24 -- разряжена на 25 %
- 1,20 -- разряжена на 50 %
Плотность 1,28 для заряженной указываю потому что она соответствует умеренной Белгородской климатической зоне.
Для справки: Для Арктики плотность 1,31 и бОльшая плотность в АКБ не применяется. Реакция просто-напросто не идёт или оччччень медленно идёт.
И номер у неё есть: ФЯ 0.355.009 ИЭ
Собраны основы и выжимки для изучения вопроса.
Нужно при необходимости долить в каждую банку дистиллированной воды и подключить АКБ к зарядному устройству. Методику зарядки( если захотите) могу описать.
Например к такому самодельному зарядному с током до 10 ампер. Но поскольку в схеме использован трансформатор ТН-61 с обмотками на 8 ампер, то 75-ю батарею заряжает спокойно.
Нет,работаю не в автошколе. Это наверное гены виноваты
Прочёл всю тему и ваши дополнения в комментариях. Но лучше бы не читал. Вас я идиотом не называл. Просто посчитал, что слова Марка Твена более чем уместны. Если обидел вас, прошу простить.
Разговаривать с вами я не отказываюсь, только не по обсуждению этой темы. Думаю,мои комментарии вы прочли и это поверхностно, на что взгляд упал. Да и кроме меня что-то комментаторов не густо. Этот вопрос народу не интересен,предпочитают не заморачиваться. Эпоха тотального дефицита давно прошла. Как-то так.