На сегодняшний день установка сигнализации рассматривается как исключительно необходимая опция для автомобиля. Статистика угонов и постоянный рост способов их совершения заставляют каждого автолюбителя задуматься о безопасности своей машины. Первой ступенью в ее обеспечении становится автосигнализация. Одними из популярных в этом классе устройств являются сигнализации с обратной связью.
Виды и специфика автосигнализаций с обратной связью
Задумываясь о способе защиты своей машины, автовладелец встает перед вопросом выбора автосигнализации - ее вида и функциональных возможностей. Ведь именно от этого во многом зависит, насколько защищенной окажется машина.
Стандартная комплектация сигнализаций с обратной связью обычно включает сирену, датчики (удара) и средство связи с автомобилем – брелок или GSM-модуль. Благодаря последним осуществляется обратная связь между автомобилем и его владельцем, который получает всю информацию о том, что происходит с транспортным средством. В этом отношении технологии разных производителей автосигнализаций очень схожи.
Разница между «сигналками» разных брендов может заключаться в дополнительных опциях, как то автозапуск двигателя, дистанционная регулировка работы стеклоподъемников, аудио систем и прочих комплектующих машины. Однако основная задача дополнительных опций сигнализации заключается в повышении комфорта автовладельца. И хотя на практике они оказываются весьма полезными, их наличие в комплекте охранного устройства заметно увеличивает его стоимость.
Реальные противоугонные возможности сигнализации с обратной связью определяются способом выполнения самой связи.
В этом плане автосигнализации с обратной связью можно разделить на три основных категории:
с динамическим кодом от радиопередатчика
с диалоговым кодом от радиопередатчика
с цифровым кодом от GSM-модуля
Первые два типа для автовладельца будут более доступными по цене. Однако их надежность в сравнении с GSM-связью – ниже.
Ключевые особенности автосигнализаций с обратной связью
Автосигнализации с динамической и диалоговой шифровкой сигнала различаются алгоритмом кодирования. В первом случае оно стандартное, что связано с риском записи кода угонщиками посредством спецоборудования для последующего взлома машины. Во втором случае код постоянно меняется, поэтому вероятность угона снижается до минимума. Однако в обоих случаях радиус и надежность действия обратной связи в автосигнализации ограничивается возможностями радиопередатчика, установленного на автомобиле. Информация с него подается на брелок, идущий в комплекте сигнализации.
GSM-модуль в автосигнализации с обратной связью практически не ограничивает радиус ее действия. Благодаря этому автомобиль будет под контролем владельца почти всегда и везде. В этом случае вся информация о состоянии автомобиля поступает на мобильный телефон. Единственным ограничением в данной ситуации становится качество GSM-связи, предоставляемое оператором.
К числу второстепенных особенностей сигнализаций с обратной связью можно отнести некоторые дополнительные опции, к примеру, функция автозапуска, которая пользуется особой популярностью. Эта опция позволяет владельцу заблаговременно запустить работу двигателя, обеспечивая прогрев салона в холодное время года, а также рационально использовать аккумулятор при минусовой температуре.
Выбор автосигнализации с автозапуском
Сегодня этот тип автосигнализации очень широко представлен на рынке. Тем не менее, у продуктов каждой марки имеются свои ключевые особенности, которые желательно учесть при выборе защиты авто. Многочисленные отзывы автовладельцев, рейтинги и мнения экспертов позволяют выделить несколько брендов, наиболее популярных на сегодняшний день.
Старлайн (StarLine) – достаточно распространенный и популярный бренд среди потребителей, в том числе благодаря своей цене в стандартной комплектации и наличию функции диалогового кодирования. Модельный ряд автосигнализаций этой марки регулярно обновляется, поэтому автовладельцы вполне могут приобрести самое актуальное и востребованное, хотя бюджетными такие сигнализации сложно уже будет назвать.
Пантера (Pantera) – автосигнализации с обратной связью, главным преимуществом которых является доступная цена (порядка 3 000 – 4 000 рублей), широкий набор опций, позволяющий регулировать уровень защиты авто по усмотрению его владельца (режим «Паника», FAPC, Anti-HiJack и др). Однако большая часть моделей имеют динамическую систему кодировки сигнала, что может быть минусом перед конкурентами с диалоговым кодированием. Однако производитель регулярно усиливает степень защиты, предоставляемой сигнализацией, что вкупе с ценой может стать интересным предложением для потребителя.
Шериф (Sheriff) – по функциональному набору принято относить к «среднему» классу (стоимость стандартной комплектации 4 000 – 5000 рублей), однако набор опций этого бренда часто относят и сравнивают с премиум. Среди них можно встретить: функции «Комфорт», многочисленные уровни состояния охраны - «Valet», «Disarm», «Triggers», адаптивный «турботаймер», многочисленные режимы контроля запуска и работы двигателя и многое другое. Владельцы этих систем могут в полной мере воспользоваться разнообразными опциями системы автозапуска, обычно предлагаемых в стандартных комплектациях. Однако слабой стороной может послужить использование динамического кода передачи сигнала, хотя каждая новая модель совершенствуется в данном направлении защиты.
Шерхан (Scher-Khan) – имеет солидный опыт создания автосигнализаций, поэтому регулярно предлагает в своей продукции интересные и полезные нововведения, как то криптостойкий алгоритм кодирования сигнала обратной связи, а также дополнительные режимы защиты подмены кода и взлома машины. Однако данные сигнализации, скорее всего, можно отнести к премиум классу, учитывая их цену – от 9 000 рублей в полной комплектации и около 6 000 – 7 000 рублей в стандартной.
Томагавк (Tomahawk) – в современных комплектациях является весьма богатой на опции. К тому же подходит к широкому автомобильному ряду и условиям эксплуатации. Имеют вполне широкий набор стандартных опций, включая многочисленные режимы охраны («Паника», «Valet», «Anti-Hijack», «тихая» охрана), функции антиграббер, антисканер, опции контроля дверей и багажника и другое. Сравнительно доступная цена, порядка 4 000 рублей, делает ее очень привлекательной среди покупателей. Однако эффективность передачи сигнала зависит от зоны «прямой видимости» радиопередатчика.
Центурион (Centurion) – среди преимуществ можно отметить большую дальность действия сигнала от передатчика и повышенный уровень защиты передачи им динамического кода. Однако стоимость таких моделей может превышать 7 000 рублей, хотя в комплекте владелец получает весьма широкий набор основных и дополнительных опций, среди которых наиболее привлекательными для автовладельцев могут стать многочисленные режимы автоматического и программируемого контроля работы двигателя.
Ягуар (Jaguar) – среди линейки своих последних моделей может порадовать возможностью диалоговой кодировки радиосигнала, что, безусловно, повышает защиту автомобиля от посягательств. Однако в сравнении с моделями конкурентов может проигрывать в дальности действия и качестве прохождения сигнала, зависящего от рельефа местности и подспудных факторов. Дополнительным плюсом может стать сравнительно доступная стоимость автосигнализаций этого бренда - 3 000 – 5 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1