СОСТАВ
Основной компонент смеси, придающий штукатурке декоративность — крошка различных фракций из мрамора или прочих твердых минералов. Наполнитель —перлит или мел. В качестве вяжущего берется портландцемент, гипс,акрил, силикон, или жидкое стекло.
Величина зеренможет варьироваться от 0,8 до 3,5 миллиметров. От размераминеральной крошки зависят фактура рисунка, глубина бороздок, толщина штукатурного слоя и расход раствора.
Крошки крупной фракциииспользуются для изготовления более толстых слоев финишной штукатурки. Для внутренних стен используется мелкое зерно, формирующее более нежный и изящный рисунок.
«Короед»производится в виде сухих составов для самостоятельного изготовления раствора и в виде готовыхпаст, которые требуется только размешать перед использованием.
Сухие составыдешевле готовых и поставляются в бумажных пакетах разного объема. Изготовить раствор не сложно, следуя рекомендациям на упаковке. Можно готовить любое количество раствора за один раз. Остатки смеси отлично хранятся в сухих местах в закрытой упаковке. При приготовлении раствора изсухих составовможно добавлятькраситель.Важно. Растворы, изготовленные из сухих смесей необходимо выработать приблизительно в течение часа. Готовые пасты за счет специальных добавок пригодны к использованию значительно дольше. Допускается устраивать длительные перерывы в работе, достаточно только герметично закрыть емкость с остатками раствора.
Не обязательно колеровать материал. Можно окрашивать готовую штукатурку, подбирая краску на одинаковой основе со штукатурными составами. Хорошо смотрится фасад из композиций разных цветов.
Готовый раствор стоит значительно дороже сухих смесей и требует определенных навыков в нанесении. Его ни в коем случае нельзя разводить водой.
Сухая смесь проще в работе, но требует дополнительного времени для изготовления раствора.
Важно. Расход раствора зависит от фракции каменной крошки. Чем меньше зерно, тем тоньше слой и меньше раствора используется.
Рисунок 5. Сочетание разных оттенков штукатурки на фасаде дома.
В любом случае колер штукатурки лучше подбирать с учетом общего стиля квартиры или земельного участка.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Особую популярность штукатурка «короед» завоевала, благодаря множеству преимуществ перед другими декоративными отделками:
экологическая чистота, связанная с использованием природных компонентов. Отделку можно применять даже в детских комнатах;
не поражается микроорганизмами и плесенью, можно использовать во влажных и неотапливаемых помещениях: бассейнах, душевых, подвалах, ваннах;
легко поддается колеровке и окрашиванию как при приготовлении раствора, так и готовых поверхностей;
выравнивает неровности и мелкие дефекты оснований;
высокая паропроницаемость позволяет стенам дышать, создавая здоровый микроклимат в помещении;
устойчивость к перепадам температуры и ультрафиолету, не теряет свой изначальный цвет в течение многих лет;
прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
не горит и не поддерживает горение;
простота в уходе. Можно мыть моющими средствами, чистить жесткими щетками, пылесосить;
возможность окрашивания как в массе раствора, так и по готовой штукатурке;
долговечность позволяет служить без ремонта не менее 15 лет.
Это достаточно дешевая штукатурка, не требующая особого мастерства при нанесении и тщательного выравнивания оснований.
При большом количестве достоинств, штукатурка «короед» обладает и недостатками:
при образовании сколов практически невозможно незаметно устранить дефекты;
возможно нанесение только в теплое время года, при температуре воздуха в диапазоне от 10 до 25 градусов, лучше в пасмурную погоду. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры раствор быстро схватывается, не позволяя создать текстурную поверхность.
Перед оштукатуриванием требуется тщательная подготовка оснований. Нельзя наносить штукатурку на старые непрочные оштукатуренные поверхностии декоративную отделку.
Нет комментариев