"⛔ или все опасности черепно-мозговых травм (ЧМТ)
... И другие заблуждения о птицах, которые приобрели черепно-мозговую травму после столкновения со стёклами, фасадами зданий, автомобилями и т.д.
Обратите внимание на птиц с фотографий ниже: у них у всех закрыты или прищурены глаза, они не сопротивляются нахождению человека рядом с собой и практически не шевелятся. Зачастую, люди, нашедшие птиц в таком состоянии, неправильно его трактуют. Из самых распространённых и, естественно, ошибочных, бытуют мнения, что птица спит и её не нужно трогать (прямо посреди дороги, на земле), что она замёрзла и её срочно нужно отогреть (особенно зимующие у нас виды) и, самое далёкое от истины - что птица домашняя, ручная, у кого-то улетела, потерялась и ей страшно (если речь идёт о пернатом хищнике, в особенности - о сове). Многие люди, столкнувшись с таким состоянием птицы впервые, не знают, как правильно себя повести: забрать или оставить, куда обратиться за помощью, как эту помощь оказать правильно, и допускают ряд ошибок, которые оказываются критичными в некоторых случаях.
Поэтому мы напомним вам инструкцию, которой следует придерживаться, если вы нашли птицу с черепно-мозговой травмой:
Как определить ЧМТ?
Пострадавший, как правило, обнаруживается на земле: возле зданий, перед подъездами, на обочине трассы; иногда - на балконах, на крышах невысоких зданий (школ, детских садов), при этом он может быть окружён другими агрессивно настроенными к нему птицами.
❗Не стоит путать с совами, мирно дремлющими днём в городской черте на деревьях, даже если их окружили вороны. Помощь нужна осаженной на землю птице, которая практически неподвижна: не реагирует на внешние раздражители или реагирует вяло, дезориентирована в пространстве, глаза прикрыты, из клюва может идти кровь или могут быть заметны следы запёкшейся крови. Именно это поведение больше всего и вводит людей в заблуждение о том, что птица просто отдыхает и её нужно оставить в покое.
Самая правильная реакция на такую находку - подойти поближе и удостовериться, что животное не может покинуть место, на котором находится, ведь здоровая птица незамедлительно отправится подальше от человека. И, если она этого не делает, ей требуется помощь.
✅1. В этом случае необходимо осторожно взять пострадавшего:
- если это певчая птица, хватит и ладоней (как вариант - в перчатках),
- если крупный хищник, можно воспользоваться любым подручным предметом одежды, избегая попадания рук в когтистые лапы - они могут сжать вас инстинктивно и очень сильно, а выбираться из этого плена будет больно и сложно.
✅2. Далее найти соразмерную животному коробку (дома, на работе, в любом продуктовом магазине или киоске вам почти никогда не откажут в помощи), проделать в коробке отверстия для дыхания, на дно постелить ветошь (отрез ткани, одноразовую пелёнку, полотенце и т.д.) и поместить животное в коробку, закрыв его крышкой/нахлёстом свободных краёв коробки или скотчем. Закрывать обязательно! Особенно, если у вас хищная птица. Не нужно наивно полагать, что раз ей плохо, то она будет сидеть не шелохнувшись. Как только птица немого придёт в себя или мобилизует все свои силы, осознав, что попала к вам - она незамедлительно покинет открытую коробку, и сможет нанести вред себе, полетев к окну и врезавшись в стекло или будет метаться в панике по помещению. Бывали случаи, когда люди оставляли открытое окно на балконе и в сарае, в котором находились птицы со сломанными крыльями и лапами. Думаем, не стоит продолжать, что птицы покидали свой "стационар" и их потом не находили. Раненых, что самое неприятное.
✅3. Коробку необходимо поставить в тихое помещение подальше от источников света и тепла, ведь тепло способствует расширению сосудов, и, как следствие, увеличению интенсивности внутренних кровотечений.
‼ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не садите птиц в клетки, какими бы «спокойными» они не казались. Во-первых, хищных птиц никогда нельзя помещать в клетки, во-вторых, если речь идёт о более мелких пташках - им необходим покой, отсутствие раздражителей - громких звуков, света и вас рядом. Никогда не забывайте о том, что вы - враг. И видеть вас - страшно.
‼ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит бросаться сразу поить или кормить бедную находку, что делают 99% нашедших пострадавшего. Вы думаете, бедняга мучается от жажды?) Вряд ли после падения с высоты или удара головой вам бы хотелось поскорее выпить и отобедать. Тем более, что излишняя влага в организме может привести к кровоизлияниям в мозг и другие внутренние органы, что приводит к смерти пострадавшего.
Существует ряд препаратов, которые могут помочь животным в этом тяжёлом для них состоянии, но они вряд ли находятся в вашей аптечке, а также перед тем, как вводить какое-то лекарство, необходимо знать вес пострадавшего и подходящие дозировки, которых зачастую не знаю даже ветеринарные врачи, ведь они не привыкли работать с агрессивными совами или крошечными синичками.
Поэтому лучшее, что можно сделать, чтобы спасти животное - это не проходить мимо, проявить немного смелости, капельку поучаствовать в его спасении и оставить в покое.
А в это время срочно звонить в ближайший Центр помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев