Театр военных действий
4 августа начались первые крупные боевые столкновения на восточном фронте. Русские наступали в пределах Германии вдоль железной дороги Петербург-Берлин. Немцы начали отступать, но впереди них было сильное укрепление с сетью железных дорог. Немцы этим воспользовались, чтобы бросить все свои силы против армии генерала Самсонова, которая была взята в кольцо. Произошло сражение известное, в России под названием «Сольдау». Армия генерала Самсонова была разгромлена её командующий покончил с собой, десятки тысяч русских были взяты в плен. На этой битве создали себе имя немецкие генералы Гинденбург и Людендорф. Одновременно с неудачами в Восточной Пруссии, на австрийском фронте, австрийцы вынуждены были отступить и русские войска заняли 21 августа Львов, столицу Восточной Галиции и древний русский город Галич. Австрийская армия была разбита наголову, число пленных превосходило сотни тысяч. Русские войска, продолжая двигаться вперёд, перешли р. Сан и осадили крепость Перемышль. С самого начала войны командование армиями было возложено на Великого князя Николая Николаевича, что одобрительно было воспринято в войсках. Но наиболее подготовленная Германия, в том числе в вооружениях, сумела вернуть утраченные территории и проникнуть вглубь Курляндии, обогнув польский выступ. В августе 1915 года, истекая кровью в боях, русская армия потеряла порядка 4 000 000 убитыми, ранеными и пленными. Только около 1 200 000 русских воинов находилось в плену у врага, говорилось в записке Государю, составленной военно-морским ведомством. Несмотря на то, что с начала войны было призвано 10 миллионов воинов, действующая армия была менее многочисленной, так как кроме западного, существовал ещё и кавказский фронт.
Брусиловский прорыв
Генерал Брусилов был назначен на пост главнокомандующего Юго-Западным фронтом 16 марта 1916 года. В состав фронта входили четыре армии численностью около одного миллиона человек. К лету 1916 года на Восточном фронте против 128 русских дивизий действовало 87 австро-германских. В этой ситуации русское командование, используя накопленный численный перевес, решили перейти в наступление. Существенно улучшилось снабжение армии вооружением и техникой. Высок был дух русских солдат и офицеров. По словам самого Брусилова, войска находились «в блестящем состоянии и имели полное право вышвырнуть его вон из наших пределов». Русские армии действовали в четком взаимодействии с командованием стран Антанты. Накануне наступления была проведена тщательная разведка местности, подготовлены окопы, скрытно подведена артиллерия. Перед прорывом войска фронта посетил император Николай второй с семьей. Наступление Юго-Западного фронта началось 22 мая 1916 года и продолжалось 2,5 месяца. Задуманный план атаки был осуществлен полностью. В первый же день было захвачено в плен 11 тысяч солдат и офицеров, а к 10 июня 4 тысячи 13 офицеров и около 200 тысяч солдат. Военной добычей было 2 190 орудий 644 пулемёта, 196 бомбометов и минометов, 46 зарядных ящиков, 38 прожекторов, около 150 тысяч винтовок, много вагонов и другого военного имущества. Войска прорвали оборону противника и захватили неприятельские позиции, считавшиеся неприступными. Тяжелые потери повлияли на военно-политическое положение Австро-Венгрии. Остановились операции австрийской армии на итальянском фронте. Изменилась ситуация и на Западном фронте, где под Верденом и на реке Сомме были приостановлены атаки немецкой армии. В целом австро-германские армии на юго-Западном фронте потеряли 1,5 млн человек. Потери русских войск составили 500 тысяч человек.
В дальнейшем противник получил подкрепление, и русские войска перешли к обороне. Данная операция показала эффективность новой формы стратегического прорыва и заслуженно стала крупным достижением русского военного искусства. Через год начала прорыва Брусилов был назначен Верховным главнокомандующим русской армии, а в дальнейшем — советником при Временном правительстве. Брусилов жил в Москве, полностью отошёл от дел на фронте и не принимал участия в начавшейся Гражданской войне. Его опыт в боевых действиях был востребован советской властью лишь весной 1920 года после того, как польская армия перешла в наступление на Украине. От имени вооруженных сил РСФСР он обратился с призывом к бывшим генералам и офицерам русской армии; «Забыть все обиды…» и идти в Красную армию… отстоять, во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения. На этот призыв откликнулось почти 11 тысяч. В 1923—1924 годах Брусилов занимал должность инспектора кавалерии РККА, а с 1924 года состоял в распоряжении Реввоенсовета республики. Скончался он в 1926 году в возрасте 73-х лет.
Экспедиция во Францию
Правительства Франции, Англии уже в самом начале войны через посольства России запросили у неё военную помощь о посылке 3—4 русских корпусов, на что царское правительство стало готовить экспедицию русских войск для участия в боях против немцев на территории Франции. Прямой путь во Францию отрезала вражеская подводная блокада, поэтому был избран кружной сухопутно-морской маршрут протяженностью 30 тысяч верст.
Русские солдаты сначала пересекли всю Сибирь, затем Маньчжурию и прибыли в порт Дальний. Первой погрузилась на военные французские пароходы пехотная бригада, состоящая из двух полков. Во Францию прибыли 20 апреля 1916 года, где в порту Марселя получили винтовки, карабины и боевое снаряжение. Оркестр заиграл марш, и русские солдаты, чеканя шаг, прошли перед ликовавшей и напиравшей публикой. Личный состав разместился в сборных деревянных бараках местного типа. Тактические занятия проводились в поле. Летом русские покинули лагерь «Майн» и через несколько дней уже сражались недалеко от «Реймса». С прибытием русской бригады фронт на этом участке заметно оживился, и это сразу же почувствовали немцы. И вот однажды в ответ на дерзость русских немцы предприняли наступление. Выручила контратака пехотных рот и бесперебойный пулеметный огонь Малиновского, который заменил наводчика и стрелял до тех пор, пока его не контузило. Командующий 4-й армией генерал Гиро поблагодарил 1-ю русскую бригаду и её солдат за беспримерную храбрость. За этот бой ефрейтор Малиновский был награжден бронзовым крестом с мечами.
После каждого большого боя многие не откликнулись на поверке, а на родину шли бумажки, извещавшие жён, матерей, отцов и детей о гибели близких. Весной во Францию прибыли подарки от царицы для русских солдат — маленькие молитвенники. Но вместе с ними пришёл слух, что царь свергнут и молиться в сущности было не за кого. Появились ораторы. Всё, о чем думалось в годы войны, что накипело здесь, на чужой стороне, прорывалось в речах. Смысл их был прост: «Назад — на Родину! Назад — на помощь революции!» Вскоре в первом полку возник совет, Малиновского избрали председателем ротного комитета. Тем временем на французском фронте готовилось апрельское наступление союзников с участием русских войск. Сражение началось у замка «Курси» 16 апреля 1917 года. Несмотря на упорное сопротивление немцев, они были разгромлены, и действия русских бригад отмечались французской прессой. Свыше пяти тысяч русских погибло там. Наскоро вырытые могилы заполонили поля Шампани. Под фортом «Блимон» Радиону Малиновскому разрывной пулей раздробило кость левой руки, и он длительное время лечился в госпиталях «Бордо», и «Сен-Мальо». Он узнал, что солдатские массы, неся бессмысленные потери, отказываются идти на фронт. В Петроград последовал доклад с вопросом: «Как быть?». Ответ был кратким: «Немедленно привести восставших к повиновению силой оружия».
И в лагере «Ла Куртин» разыгралась страшная трагедия. Лагерь был оцеплен второй особой артиллерийской бригадой генерала Беляева. Солдатам первой бригады объявлен ультиматум. Реакционное офицерье ожидало вооруженного сопротивления, но этого не произошло. Русские воины построились на плацу, и оркестры заиграли похоронный марш. Солдаты предпочли умереть стоя.
Начался артиллерийский обстрел. Три дня в упор расстреливали русских крестьян и рабочих, вся вина которых заключалась в том, что они не хотели больше сражаться за «демократию» банкиров и политических шулеров и требовали отправить их на Родину. Три тысячи оставшихся в живых были отправлены в ссылку во французскую Африку. Р. Малиновский прибыл в лагерь после госпиталя и был арестован. Пока шло следствие, в России произошла Октябрьская революция.
(продолжение в следующем номере)
Виктор АРТЕМЬЕВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев