Заходили ли вы когда-нибудь на страничку социальной сети к своему ребёнку? Если вы умеете включать компьютер и хотя бы приблизительно знаете, как на клавиатуре расположены буквы, не поленитесь это сделать. …Вообще, о всемирной паутине написано довольно много научных работ, в которых предпринимаются попытки объяснить причины популярности социальных сетей и описать, как именно протекают психологические процессы у их пользователя.
Среднестатистический пользователь социальных сетей (особенно юного возраста) выставляет на всеобщее обозрение каждый свой душевный порыв. Нецензурная брань на странице подростка отнюдь не редкость… Вероятно только детский психолог может сказать наверное почему так происходит, но отчего-то в большей степени этим грешат девушки – выражаются жёстко, грубо и угловато, причём порой без особой на то необходимости. Странички парней в этом плане, как это ни удивительно, зачастую мало примечательны – машины, музыка… Встречаются, конечно, и анекдоты «ниже пояса», но это, пожалуй, всё. А барышни… Помимо упомянутых нами в прошлой статье неприличных пабликов, цитатами из которых просто пестрят девичьи «стенки» сайта «Вконтакте», нецензурной бранью начинен и текст их диалогов, предоставленных зачастую на всеобщее обозрение. Солёными словечками девушки высказывают своё одобрение под фотографиями подруг, комментируют видеоролики, оповещают всех о своём эмоциональном состоянии в статусе. (Статус «Вконтакте» – это строка, расположенная в самом верху страницы пользователя, в которой он, как правило, в лаконичной форме выражает своё отношение к жизни и к людям, рассказывают о своём настроении). Чаще всего на их страницах попадаются различные картинки с нецензурными высказываниями на тему взаимоотношений с молодыми людьми, о превратностях женской судьбы и т.п.
…Касательно темы взаимоотношения полов, которая девушек само собой очень интересует, не могу не поделиться одним наблюдением. Группы с соответствующей тематикой в социальных сетях процентов на девяносто забиты картинками, кричащими о неудавшихся отношениях. Обобщённый сюжет их, как правило, такой: дорогая машина с распахнутой настежь дверью. Длинноногая девица с отличной фигурой и в очень коротких шортах романтично уходит, разумеется, то ли в закат, то ли вдоль побережья, показывая за спину (в сторону объектива) средний палец. …И подпись – что-нибудь типа: «Когда ты поймёшь, какое счастье засыпать со мной, я уже буду просыпаться с кем-то другим». Это общая тональность всех популярных в сети цитат «о парнях», которая очень нравится большинству (судя по их страничкам) девушек. …Когда-то тягу к элегичной любви девушки восполняли поэзией: Бертгольц, Цветаева, «Сероглазый король» Ахматовой, надевшей «на правую руку перчатку с левой…». Ну и тому подобные печальные вещи. Ныне масштаб любовной трагедии от погибшего на охоте возлюбленного деградировал до какой-то длинноногой неудачницы в непристойных джинсовых шортах, которая без срамных жестов и чувств-то своих выразить не в состоянии… Беда в том, мне кажется, что здесь мы имеем дело со своеобразным культом. Назовём его культом неудавшихся отношений. Впечатление такое, будто девушки задолго до первого серьёзного чувства впитывают в себя модель поведения, предложенную этими бессмысленными картинками. Как будто в их отношениях с мужчиной всё непременно должно быть плохо, иначе будет не по-настоящему… Вероятно, отчасти причиной тому является неудачный брак родителей (достаточно обратиться к статистике разводов). Прибавьте к этому постоянное программирование девочек на фиаско в любовных отношениях, какой вы получите результат? Ныне молодая мать-одиночка – это уже не трагедия, не из ряда вон выходящий случай. Может показаться даже, что это стало модным.
…Душевный стриптиз вообще в социальных сетях – это норма. Обыкновенно он выражается посредством написания соответствующего статуса и, конечно, картинки с колоритной подписью на стене. Расстроились отношения с девушкой (парнем) – сообщи всем, предал друг – то же самое, кот напакостил в тапки – сам Бог велел… Просто грустно – как информация тоже сгодится.
Музыка и видео «Вконтакте» – это отдельная тема. О том, какие видеоролики любят смотреть подростки (да и молодые люди постарше, что греха таить), мы упоминали ранее. Что касается музыкальных пристрастий, тут выбор богаче. Наибольшей популярностью, как показывают наблюдения, пользуется либо клубная музыка, либо так называемый «русский рэп» (само словосочетание равно нелепо, на мой взгляд, как «афроамериканская русская народная песня»).
По сути, темы, к которым обращаются наши рэперы можно разделить на три потока: любовь (разумеется, не в идеальном её понятии), попрание социальных норм (а-ля криминальная лирика, помноженная на юношеский максимализм) и реже – просто лирические и философские. В последних часто повествуется о трогательной привязанности автора к родителям (особенно к матери), о разочаровании в жизни и т.п. Конкретно в Варне в большой моде у подростков некто Макс Корж, Loc-Dog и Серёжа Местный. Какую музыку слушать, конечно, дело вкуса, но… вот цитата из одного текста:
«Налей в бокал мне колу, я отправляю в кому, / Трек весом в тонны, кисы пляшут, громко стонут. / Бутылки, пластик тонут... Я потребляю воду, / Тряхани сначала мне без газа, давай лова колу. / Я, кобароботпсих – ..уй пойми, пришло случайно. / Я не любитель ксив, не питаюсь самопальным»…
Подобные тексты в массе своей изобилуют матерной бранью, пропагандой употребления марихуаны в частности и наркотических веществ в целом. В них присутствует бахвальство алкоголизмом, воспеваются бесцельный образ жизни и беспорядочные половые связи. Если и попадается композиция про любовь, то она, как правило, несчастная.
С литературоведческой точки зрения тексты этих авторов грешат серьёзными недостатками, главный из которых – отсутствие общего смысла в тексте. Зачастую русский рэп, как, вероятно, видно из приведённой выше цитаты – цепь несвязанных между собою фраз. Впрочем, бывают исключения. К таковым можно отнести, например, отдельные тексты популярной некогда группы рэперов «Каста».
…Не стоит забывать, что социальные сети – это часть нашей реальности и относится к ним, как к какому-нибудь виртуальному, только вымышленному миру нельзя. Поведение в этой среде лишь отображает поведение человека в жизни, уровень его нравственного развития.
В отличие от реального общения контакт с людьми посредством сети Интернет имеет ряд «преимуществ». Во-первых, участнику диалога предлагается своего рода индульгенция: в любом случае по-настоящему за свои действия (пусть даже предосудительные) он отвечать не будет. Ну, в самом деле, что тебе может сделать человек, находящийся по ту сторону экрана? Это всё равно что крикнуть с балкона 9 этажа прохожему что-нибудь оскорбительное и тут же спрятаться. Во-вторых, общение в социальной сети даёт пользователю колоссальную психологическую разрядку. Откровенничать, выставлять себя, свои чувства напоказ – пожалуйста. Нет, где-то в глубине ты, наверное, осознаёшь, что тебя будут читать люди. Но… это не то же самое, что сидеть с человеком лицом к лицу и стараться не замечать его зевоты или того, как он досадливо смотрит на часы. Тут можно высказать всё, что твоей душе угодно, причём не стесняясь в выражениях, заготовив для «нудных моралистов» аргумент, мол, «не нравится, не заходите на мою страничку»... Страница или группа в социальной сети – своего рода дом с гостиной или кухней, на которой собирается компания. Насколько часто открываются в него двери, кто в нём бывает и о чём говорит на той «кухне», зависит только от хозяина. Иной раз за твоим столом могут оказаться старые знакомые, а могут и проходимцы.
То, о чём думают, мечтают, говорят наши дети лежит на ладони. Доступность интернет-ресурсов любой направленности, обилие отрицательных примеров, поданных в циничной форме, развращают, разрушают их.
Продолжение следует…
Сергей КОТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев