СМИ не раз освещали вопросы оплаты расходов электроэнергии на общедомовые нужды. Но схема начисления до сих пор не понятна. Откуда в квитанциях берутся такие большие суммы? Объясните, что включает в себя электропотребление в многоквартирных домах?
Л. П. Утицких, с. Варна
— Порядок начисления по расходу электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) известен, — рассказывает начальник Варненского участка Троицкого филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Андрей Гуриненко. — Его можно посмотреть на сайте ОАО «Челябэнергосбыт»: www.Esbt74.ru . СМИ не раз освещали эту тему, но тем не менее, люди до сих пор не понимают, что суммы, прописанные в квитанциях, взяты не с потолка, а рассчитываются по специально разработанной системе энергоучёта. Многие жители не знают, что входит в общедомовые нужды по расходу электроэнергии, считая, что лампочка в коридоре столько «намотать» не может. На самом деле сюда входит и освещение перед подъездами, освещение лестничных площадок, подвальных помещений. В городах этих параметров намного больше.
Ещё один показатель, который может влиять на общедомовой расход электроэнергии — это безучётное потребление. Согласно новому Постановлению правительства, жильцы дома должны предоставлять показания самостоятельно. Энергетики теперь снимают их только с общедомового счётчика. Самих жильцов они проверяют только раз в квартал.
—Люди считают, что долги неплательщиков тоже делятся на всех жильцов. На самом деле долг никак не влияет на общедомовые показатели, он копится на счету неплательщиков. А вот безучётное потребление, то есть подключение иных источников электропитания, как раз влияет на общедомовой учёт, — продолжает Андрей Гуриненко.
Как полагают специалисты, бороться с этим сложно, но можно.
— Раньше расходы на общедомовые нужды оплачивалауправляющая компания, теперь всё это легло на плечи собственников. Сейчас они сами должны следить за порядком и отслеживать тех, кто занимается хищением электроэнергии, — рассказывает начальник Варненского МУП «Коммунжилсервис» Владимир Комаров, — мы можем оказать содействие в этом.
По словам Владимира Комарова, ведомственные организации в этом вопросе могут проконсультировать. У собственников жилья на самом деле много полномочий, надо только правильно все организовать. Управляющий (старший по дому) должен собрать всех жильцов и обсудить назревшую проблему, определив пути ее решения. К примеру, жильцы могут создать специальную комиссию по проверке «утечки» электроэнергии (за это решение должно проголосовать не менее 51 процента жильцов). Затем назначить день проверки, заранее уведомив всех собственников. На проверку пригласить участкового, представителей управляющей и энергетической компаний. Если некоторые жильцы дома игнорируют это извещение, то к ним можно применить, согласно законодательству РФ, более суровые меры. Но для таких действий должно быть запротоколированное решение общего собрания дома.Это хороший урок. Как правило, на многих он действует.
Ещё один выход, который предлагают коммунальщики, — опломбировать все источники питания в квартирах, чтобы исключить хищение и установить степень ответственности за срыв пломбы. Это решение также должно быть принято коллегиально на общем собрании и зафиксировано в протоколе. Ведь, как говорят сами контролёры, некоторые «умельцы» умудряются даже после отключения электроэнергии снова самовольно подключаться, а это существенно бьет по карману всех жильцов.
С принятием постановления правительства по расходу коммунальных услуг на общедомовые нужды согласны далеко не все. От отношения жильцов к коммунальному хозяйству своего дома теперь зависят расходы собственных денежных средств, и учёт каждого киловатта или куба воды должен вестись по прозрачной системе. Но здесь надо наводить порядок, действуя совместными усилиями жильцов и соответствующих организаций.
Подготовила Анара ВАЛЕЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев