Перед судом предстали высшие государственные и военные деятели нацисткой Германии. Всем им были предъявлены обвинения в тягчайших преступлениях против мира и человечности, в военных преступлениях — подготовке и развязывании агрессивных войн, уничтожении гражданского населения, убийстве и жестоком обращении с военнопленными, использовании рабского труда, бессмысленном разрушении городов и деревень.
Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистической партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистической партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.
Перед Трибуналом в Нюрнберге предстали 24 обвиняемых. Процесс был открытым и гласным. Всего состоялось 403 открытых судебных заседания, допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов. Процесс вёлся одновременно на четырёх языках: русском, английском, французском и немецком; его ход освещали около 250 журналистов из разных стран.
1 октября 1946 г. был оглашён приговор Трибунала. К смертной казни через повешение были приговорены 12 человек: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт и Борман (заочно); к пожизненному тюремному заключению — Гесс, Функ и Редер; к тюремному заключению на 20 лет — Ширах и Шпеер, на 15 лет — Нейрат и на 10 лет — Дениц. Были оправданы Шахт, Папени Фриче.
📷Фельдмаршал Паулюс дает показания на Нюрнбергском процессе. Германия, Нюрнберг, 1946 г.
📷Е. Халдей. Нюрнбергский процесс. Германия, Нюрнберг, 1945-1946 гг.
📷В зале суда над военными немецко-фашистскими преступниками. Нюрнбергский процесс. Германия, Нюрнберг, 1946 г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев