На сцене она дебютировала уже в 7 лет — ей досталась небольшая роль в опере Александра Даргомыжского «Русалка». Вот как свой дебют вспоминала сама легендарная балерина: «На роль Русалочки, произносившей знаменитый пушкинский текст "а что такое деньги, я не знаю”, определили меня. То ли из нашего махрового советского подхалимажа — отец как-никак консул, — то ли я и впрямь была артистична. Нескромно скажу, была. Если и подхалимничали, то не промахнулись. Я с шиком сыграла свою крошечную роль. <…> Это было моё первое выступление с театральных подмостков перед публикой».
В 14 лет Майя Плисецкая впервые исполнила партию умирающего лебедя. Во время гастролей Большого театра в Индии в 1953 году она часто исполняла эту миниатюру, которая была самой популярной у местной публики. Она понравилась и премьер-министру страны Джавахарлалу Неру. Позже Плисецкая воспоминала: «Неру подозвал переводчика-индуса и задал мне несколько занятных вопросов. Знаю ли я, что лебедь самое верное из живых существ на земле, что когда самец погибает, то самка, взмыв высоко в небо, камнем бросается на землю, не раскрыв крыльев, и разбивается насмерть. Что лебедь в смертельной агонии громко горестно стонет, можно сказать поёт, — звуки осмысленные и мелодичные. Что лебединое чувство семьи должно стать образцом для человечества».
В 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. Специально для неё был поставлен балет «Кармен-сюита». Кармен стала одной из главных партий балерины в репертуаре Большого театра.
Майа Плисецкая известна и как талантливый балетмейстер. Хотя сама она признавалась: «Никогда не рвалась я в хореографы. Не жгла меня эта страсть муками. По всей натуре своей я более исполнительница. Хотя фантазий, идей всегда было в избытке. Мои малые хореографические пробы являлись на свет силою обстоятельств». Она участвовала в постановках в Большом театре балетов «Раймонда» Александра Глазунова, «Жизель» Адольфа Адана, «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Конёк-Горбунок» Родиона Щедрина, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Анна Каренина» Родиона Щедрина и др.
Впоследствии Майя Плисецкая много работала за рубежом.
📷Сцена из балета «Спартак». Москва, 1964 г.
📷Сцена из балета «Лебединое озеро». Майя Плисецкая и Николай Фадеечев. 1961 г.
📷Сцена из балета «Спящая красавица». М. М. Плисецкая и Н. Б. Фадеечев. Москва, 1963 г.
📷Солисты Большого театра СССР М. Плисецкая и М. Габович на гастролях в ГДР. Дрезден, не позднее 1950 г.
📷Фрагмент из балета «Анна Каренина» Родиона Щедрина. В роли Анны — народная артистка СССР М. Плисецкая. Москва, 1972 г.
📷Сцена из балета «Лебединое озеро». Одетта — Майя Плисецкая. Москва, 1966 г.
📷За кулисами Большого театра после спектакля «Лебединое озеро» (на фото — М. Плисецкая, Ф. Кастро). Москва, 1963 г.
📷Премьера балета Г. Малера «Гибель Розы» в Большом театре СССР. Танцуют М. Плисецкая и Р. Брийанс. Москва, 1973 г.
📷Народная артистка СССР М. Плисецкая. Москва, 1965 г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев