Его имя долгие годы носил город Тверь, его именем называли промышленные предприятия и высшие учебные заведения, войсковые части и научные учреждения.
Уроженец Тверской губернии, выходец из бедной крестьянской семьи, Михаил Иванович был активным участником трёх революций: 14 раз его арестовывали и отправляли в ссылку.
В 1919 году Калинин занял пост председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета, высшего законодательного органа РСФСР. С 1922 года Калинин занимал пост председателя ЦИК СССР, а с 1938 по 1946 год — пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1923 году Калинин также возглавил общество «Долой неграмотность», под эгидой которого в стране были созданы 11 тысяч пунктов по ликвидации неграмотности.
За Михаилом Ивановичем закрепилось прозвище «всероссийский староста», придуманное Львом Троцким. Как председатель Президиума Верховного Совета Калинин вручал высшие государственные награды; именно он, в частности, в 1934 году выдал грамоты о присвоении звания первым Героям Советского Союза — лётчикам, участвовавшим в спасении челюскинцев.
От высокой должности Михаила Калинина освободили по причине тяжёлой болезни, всего за два месяца до кончины в 1946 году. Михаил Иванович Калинин похоронен на Красной площади.
▫️В. Н. Мешков. Портрет М. И. Калинина. 1922 г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев