Любая музейная выставка — это не просто удовлетворение запроса граждан на культурный досуг, но и исполнение Федерального закона от 26.05.1996 года №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и его статьи 35 «Доступ к музейным предметам и музейным коллекциям».
При этом музей должен не только регулярно показывать хранимые экспонаты, но прежде всего исполнять свою миссию. «Музей — это институция, которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и экспонирует наследие».
А потому — любая музейная выставка — это отчёт перед гражданами, какую коллекцию музей собрал в прошлом, чем её дополнил в наши дни, как её хранит, реставрировал ли, может ли предоставить полную информацию о конкретном экспонате: как она менялась или дополнялась?
Вновь в качестве примера хочу привести экспонат, который я как куратор включал в состав выставок в 2022-м и 2024-м годах в филиале Музея современной истории России на Пресне.
Если вы загляните на портал Государственного каталога Музейного фонда РФ в поисках дополнительных сведений о фарфоровой скульптуре «Пионерка со знаменем», то вы обнаружите данные первичной записи в Главную книгу поступлений (ГИК) — «Автор не установлен».
Благодаря подготовке экспоната к выставке, более длительной работе с ним и справочной литературе появилась и атрибуция:
📝 Скульптура «Пионерка со знаменем»
Клименкова-Краузе Люция (Лидия) Карловна (1912–1999)
СССР, РСФСР, Московская область, Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод, 1950 (?)
Марки нет. Надпись на основании от руки — № 791
Фарфор; роспись, золочение
Номер в Госкаталоге : 29148209
Номер ГИК : 48447/32
Поступление — 2021 год, дар частного лица
Обращаю внимание на строчку «Поступление»: оно сравнительно недавнее. Без этого уточнения многие могли бы подумать, что скульптура 1950-х годов создания и поступила в музей в то же время и, как обычно было, — прямо с завода. А когда антиквары и коллекционеры ищут информацию в Госкаталоге и видят в описании экспоната такую фразу — «Автор не установлен», то чаще всего ругают нерадивых музейных сотрудников и хранителей.
Указание на источник поступления в этикетке к экспонату — это своего рода диалог с посетителем выставки. Часто в этой строке пишут также горькую правду. Вроде того, что экспонат может быть датирован не позднее года с момента его поступления в музей. Это честно. Хотя в скобках может быть указана и легенда бытования предмета до музея.
Так, в случае с нашей пионеркой, со слов дарителя, ранее скульптура хранилась в Ассортиментном кабинете Дмитровского фарфорового завода, о чём свидетельствует инвентарный номер 791 на основании. После приватизации производства скульптура стала частной собственностью и вполне законно покинула родные стены завода.
Возвращаясь к определению имени автора скульптуры, должен сказать, что атрибуция была сделана только в 2022 году во время работы выставки «Пионер. За дело!», приуроченной к 100-летию создания пионерской организации. Аналогия была найдена в книге 2005 года издания, которой нет в научной библиотеке музея, — «Вербилки. История фарфорового завода Ф. Я. Гарднера». — Москва: Авангард, 2005.
Бисквитный вариант «пионерки» без датировки, но с указанием авторства был помещён некорректно — в начале главы IX «У 50-милионного рубежа» (1971–1984).
По биографическому справочнику этой же книги стало возможным сократить временной период создания модели до 1950 года.
Люция (Лидия) Карловна Клименкова-Краузе (1912–1999) — скульптор малых форм. В 1939 году окончила Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. С 1948 по 1952 год работала в художественной лаборатории Дмитровского фарфорового завода в Вербилках, создавая образцы скульптур для массового производства.
В 1950 году на Дмитровском фарфоровом заводе по её моделям выпустили фигуры «Пионерка со знаменем», «Пионерка с цветами», «Царевна-Лебедь».
В общем, скажу вновь — нужно читать книги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев