В честь Алексея Стаханова называли улицы, шахты, станции метро и город: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года он за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив существовавшую на тот момент норму выработки.
Это удалось осуществить благодаря новой технике, а также замене прежней индивидуальной работы шахтёров бригадной организацией труда с разделением трудовых обязанностей. Так, в установлении рекорда также участвовали крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, а также начальник участка Николай Машуров.
За короткий срок стахановское движение охватило все стороны промышленности и распространилось не только на территории СССР, но и за рубежом. Руководство страны стимулировало стахановцев не только денежными поощрениями. Так, например, им могли предоставляться квартиры вне очереди, автомобили, дефицитные на тот момент товары, бесплатные билеты на культурные мероприятия, путёвки на курорты и т. д. Также таких работников представляли к почётным наградам, избирали на различные выборные должности, приглашали на личные встречи с руководителями ВКП(б) и советского государства.
Впоследствии появились новые формы социалистического соревнования — движение двухсотников (200 % плана), тысячники (1000 % плана), многостаночники и др.
▫️М. И. Пархоменко. А. Стаханов. 1978 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев