8 августа 1945 года Советский Союз, выполняя обязательства, данные в ходе Ялтинской конференции, присоединился к Потсдамской декларации и 9 августа начал военные действия в Маньчжурии. Добиться безоговорочной капитуляции Японии в короткие сроки можно было, только осуществив стратегическую операцию по разгрому миллионной Квантунской вооружённой группировки японцев.
Какие силы были переброшены на Дальний Восток для этого? На что рассчитывали японцы, и какой манёвр советских войск оказался неожиданным для японского командования? За какой срок удалось разгромить военный континентальный плацдарм противников, располагавшийся в Маньчжурии? Кто стал важным свидетелем со стороны советского обвинения на Международном военном трибунале в Токио? Об этом и не только читайте в статье «Дальневосточный блицкриг» на нашем канале в Дзен.
Также совсем скоро — 28 августа — откроется масштабный выставочный проект «Последняя битва Второй мировой», посвящённый 80-й годовщине Победы СССР над милитаристской Японией. Там в том числе впервые будут показаны графические работы Владислава Скока, художника и участника войны с Японией.
Читать статью: https://dzen.ru/a/aJCOyWoXPAY7kkDI #сИсториейНаТы
#ПоследняяБитваВторойМировой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев