По правде говоря, в Государственном каталоге Музейного фонда России на портале goskatalog.ru представлены далеко не все национальные сокровища. Часть музейных предметов хранится в научно-вспомогательном фонде. Инструкция по учёту и хранению («Единые правила») Министерства культуры России рекомендует присваивать шифр НВФ (Научно-вспомогательный фонд) предметам, в полной мере не соответствующим профилю и концепции музея, но полезным для исследовательской деятельности в широком научном поле. Соответственно, и в системе хранения Музея современной истории России также есть вспомогательный фонд. И там тоже хранится фарфор. Какой?
В прошлой публикации я указал, что фарфор в Музее современной истории России хранится в двух отделах и двумя хранителями — керамики и скульптуры. Посудные и декоративные формы, малая пластика из фарфора находятся в Отделе вещевых фондов в коллекции «Керамика». Эта коллекция подразделяется на основной фонд и научно-вспомогательный.
В основной фонд записаны предметы, признанные Экспертной фондово-закупочной комиссией (ЭФЗК) либо как образцы «агитационного» фарфора, либо в качестве высокохудожественных изделий, прославляющих достижения отечественной культуры, науки и техники.
Во вспомогательный фонд, к примеру, отнесены фарфоровые чайно-кофейные сервизы массового производства — политически нейтрального цветочного декора, слабо отражающего стиль и дух породившей их эпохи или десятилетия. При этом может возникнуть вопрос — а зачем вообще нужны разные фарфоровые чашки, вазы да сервизы музею исторического профиля, а в прошлом ещё и революционной специализации? Здесь не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд.
Этот тезис стоит проиллюстрировать.
Листаю и при этом читаю часто периодические профсоюзные газеты фарфоровых заводов СССР. И вот вижу знакомые предметы из собрания нашего Музея. Они у нас хранятся во вспомогательном фонде и очень редко выходят в выставочные залы. Подпись в газетной публикации даёт понимание, что эти предметы всё же имеют историческую значимость и не случайно появились в коллекции Музея. Прочтите!
Газета «Пламя», орган Парткома, Завкома, Комитета комсомола и дирекции Дмитровского фарфорового завода, 1959. — № 39 (119) от 30 сентября. — С. 2.
Коллектив художников и скульпторов Художественной лаборатории завода трудится сейчас над экспонатами для финляндской выставки в Хельсинки.
На снимках: слева — ваза «Полдень» работы О. Каховского, справа — орнаментальная розетка работы З. Федченковой. Фото С. Цыганова.
Данная публикация заставила поинтересоваться выставкой в Финляндии в 1959 году. Помогла вновь газетная заметка. Процитирую её начало, дающее представление о статусе и важности мероприятия. Взгляните:
Советская промышленная выставка в Хельсинки открыта // Известия советов депутатов трудящихся СССР, 1959. — № 253 (13180) от 24 октября. — С. 3.
Хельсинки, 23 октября. (ТАСС)
Сегодня в Хельсинки в выставочном зале «Мессухалли» в торжественной обстановке открылась 4-я промышленная выставка Советского Союза. На здании выставки и на ведущей к нему улице развеваются флаги Советского Союза и Финляндии.
На открытие выставки прибыли первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян и члены советской правительственной делегации: министр внешней торговли Н. С. Патоличев, начальник управления торговли с западными странами Министерства внешней торговли В. М. Виноградов, торговый представитель СССР в Финляндии A. Г. Дроздов, а также посол СССР в Финляндии А. В. Захаров, заведующий Отделом скандинавских стран МИД Н. М. Луньков, председатель президиума Всесоюзной торговой палаты М. В. Нестеров, ответственные сотрудники посольства и торгпредства СССР в Финляндии.
На открытии выставки присутствовали президент Финляндской Республики У. К. Кекконен с супругой, премьер-министр В. И. Сукселайнен, председатель парламента К. А. Фагерхольм, министры А. Карьялайнен, К. Клеемола, К. Корсимо, В. Сарьяла, В. Симонен, посол Финляндии в СССР Э. А. Вуори и другие.
Ценные фарфоровые вазы были переданы в собрание Музея в 1973 году из Ассортиментного кабинета Дмитровского фарфорового завода по инициативе и при посредничестве главного художника завода Евгения Петровича Смирнова (1915—1980).
▫️Ваза «Полдень», 1959 г.
Роспись: Каховский Олег Николаевич
СССР, РСФСР, Московская область, Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод
Фарфор, надглазурное крытьё и роспись. Высота 26 см
Каховский Олег Николаевич (1925—2007). В 1946 году начал работать в Художественной лаборатории завода учеником. В 1949 году окончил курсы повышения квалификации художников в Москве и работал художником по росписи фарфора. С 1980 по 1985 год — главный художник предприятия. С 1964 года — член Московского Союза художников РСФСР. Участник многих выставок в СССР и за рубежом. В 1978 году награждён Золотой медалью ВДНХ, в 1985 году — Серебряной медалью ВДНХ. В 1991 году награждён знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
▫️Ваза «Розетка», 1959 г.
Роспись: Федченкова Зоя Алексеевна
СССР, РСФСР, Московская область, Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод
Фарфор, надглазурная роспись. Высота 13 см
Федченкова Зоя Алексеевна (1918 г. р.). В 1936 году закончила фабрично-заводское училище при заводе. В 1940 году окончила Дулёвский художественно-керамический техникум. С 1941 по 1945 год работала начальником участка живописного цеха. С 1945 года перешла в Художественную лабораторию Дмитровского фарфорового завода. Участница выставок. В 1973 году награждена Бронзовой медалью ВДНХ как заместитель начальника живописного цеха за разработку и внедрение технологии нанесения рисунков методом шелкографии на тонкостенные фарфоровые изделия.
В планах Музея и хранителя коллекции «Керамика» Полины Потаповой обозначена задача по изменению фондовой принадлежности этих предметов, имеющих историко-культурное и художественное значение, с целью включения в Музейный фонд Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев