Так, 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», где в составе экипажа были американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слётон и Вэнс Бранд.
Испытать элементы совместной системы сближения на орбите, проверить работу техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль; накопить опыт в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США — были главными целями программы.
Первая в истории стыковка кораблей разных стран состоялась 17 июля: Алексей Леонов и Томас Стаффорд впервые в истории человечества пожали друг другу руки на орбите. Интересно, что рукопожатие состоялось в тот момент, когда корабли оказались над Эльбой — там, где 30 лет назад встретились разгромившие нацистскую Германию солдаты СССР и США.
Успешное осуществление программы ознаменовало новый этап в освоении космического пространства.
🖼️Агитплакат №3462 «“Союз” с “Аполлоном” - в совместном полете, на общей орбите, на общей работе». Москва, 1975 г.
📷Встреча экипаже кораблей «Союз» и «Аполлон» с советскими и американскими представителями печати. Московская область, Звездный городок. 9 июля 1974 г.
📷Фотограф - В. Мусаэльян. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев принял американских космонавтов Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда и летчиков-космонавтов СССР А. А. Леонова и В. Н. Кубасова, участвовавших в осуществлении первого международного пилотируемого космического полета по программе «Союз-Аполлон». Москва, 22 сентября 1975 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев