», или «Хочется скорее» / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского
В заметке про атрибуцию уникальной, почти полутораметровой, ажурной фарфоровой вазы, выполненной в качестве дипломного проекта в 1949 году на Дулёвском заводе студентом Тбилисской академии художеств Иваном Софроновичем Бузариашвили, я поведал не всю правду
В заметке про атрибуцию уникальной, почти полутораметровой, ажурной фарфоровой вазы, выполненной в качестве дипломного проекта в 1949 году на Дулёвском заводе студентом Тбилисской академии художеств Иваном Софроновичем Бузариашвили,
я поведал не всю правду. Взял паузу на проверку фактов.
В прошлый раз я умолчал о том, что у вазы из собрания #ГЦМСИР есть дубликат. В постоянной экспозиции Музея Дулёвского фарфорового завода представлена аналогичная ваза, отличающаяся только цветовым решением ножки-основания. Это знают многие музейные специалисты, антиквары и коллекционеры. Но рядом с вазой в Дулёве находится только очень краткая этикетка: «Ваза декоративная. 1949 год. Автор формы и росписи В. Бузариашвили».
После обнаружения 9 июня газетной заметки 1949 года, сообщившей нам о деталях создания вазы, а также полное имя автора — Иван Сапромович Бузариашвили, я обратился к интернету в поисках каких-либо данных о его биографии. И Яндекс мне выдал ссылку на архивное дело Бузариашвили Ивана Софроновича. Так как же правильно — Сапромович или Софронович? Где же правда?
Личное дело Бузариашвили хранится в Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве и расположено территориально не далеко — в районе Водного стадиона. Однако, чтобы поработать с этими документами, нужно было составить и оформить на фирменном бланке музея официальное письмо-прошение в РГАЛИ с просьбой разрешить поработать с документами. После регистрации на сайте архива и составления электронной заявки на работу в читальном зале, что стало очень удобно, по регламенту РГАЛИ потребовалась ещё почти неделя для того, чтобы можно было наконец-то подержать дело в руках. В итоге с документами удалось поработать только 4 июля. Но ожидание того стоило.
Личное дело Бузариашвили И. С. относится к учёту личных кадров Союза художников СССР. В архивной папке хранятся анкеты, автобиография, ходатайства о соискательстве и вступлении в Союз художников СССР, перечни работ, их фотоснимки, указания об участии в выставках, грамотах и наградах. В будущем всё это нужно публиковать в музейном каталоге в контексте изучения уникальной вазы. Сегодня же делюсь лишь краткими биографическими сведениями — теми, что выписал от руки в блокнот:
«Бузариашвили Иван Софронович родился в 1911 году в селе Сагареджо Сагареджойского района (Кахетия) Тбилисской области Грузинской ССР. Закончил школу в родном селе. В 1930—1931 годах обучался в Тбилисском земледельческом техникуме. До 1933 года работал по специальности. В 1933 году был призван по спецнабору в армию на 2 года во Второй Грузинский артиллерийский легион. В 1935 году начал работать в Горсовете в архитектурном отделении младшим архитектором. В сентябре 1938 года поступил в Тбилисскую академию художеств на керамическое отделение. В 1941 году призван на фронт. В октябре 1946 года продолжил учёбу. Дипломной работой стала 1,5-метровая фарфоровая ваза. В июне 1950 года в возрасте 39 лет окончил Тбилисскую академию художеств. Был направлен на работу на Тбилисский керамический комбинат. В декабре 1950 года назначен директором Мцхетской керамической школы. В 1953 году перешёл работать на Тбилисский керамико-плиточный завод художником-керамиком по внедрению новых видов художественных изделий. Образцы его фарфоровых кувшинов хранятся в Государственном музее искусства народов Востока в Москве. Получил рекомендации на приём кандидатом в члены Союза художников СССР в 1961 году. Был принят членом Союза художников СССР в 1964 году».
К сожалению, в архивном деле нет отдельного рассказа или хоть каких-нибудь деталей о создании вазы в качестве дипломного проекта на производственных мощностях Дулёвского фарфорового завода. Нужно искать другие источники. К слову, в газете «Большевистское слово» от 26 марта 1950 года вновь была показана интересующая нас ваза с подписью:
«Выставка, организованная в кино-драматическом театре в честь VI Орехово-Зуевской районной партийной конференции, демонстрирует достижения промышленных предприятий района за 1949 год. На снимке: стенд изделий Дулёвского фарфорового завода».
Ваза. 1949.
Автор: Бузариашвили Иван Софронович (1911—?), дипломник Тбилисской академии художеств.
СССР, РСФСР, Московская область, г. Ликино-Дулёво, Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда».
Высота: 142 см
ГИК: 47628 / Госкаталог: 6200136
Поступление в музей: 1953 год, передача с «Выставки подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев