Соответственно, моей главной должностной обязанностью как научного сотрудника является изучение хранимых в Музее художественных произведений из фарфора и их всестороннее описание, с которым посетитель Музея сможет познакомиться в выставочном зале или в напечатанном каталоге. Чаще всего от научного сотрудника требуется атрибуция экспоната — сказать кто, когда и где его создал. Почему это так важно?
К примеру, в выставочном зале в витрине стоит фарфоровая чашка. Если в пояснительной этикетке будет очень обобщённо написано «Чашка. ХХ век. СССР. Фарфор», то зритель решит, что это самый распространённый в быту советского человека предмет посуды. Но если будут указаны имена художника и скульптора, создавших чашку, образное её название в кавычках, завод-производитель — то она сразу становится произведением искусства конкретного художественного центра и частью творческой биографии мастеров, её создавших. Благодаря сообщению зрителю имён авторов, он видит не просто чашку — но шедевр эпохи.
Вот и сегодня я обращаю внимание на предметы чайного сервиза 1967 года из подмосковных Вербилок — эталонный пример отечественного дизайна в стиле «декоративный минимализм» 1960-х годов. Декор из чередующихся матово-чёрных и глянцево-золотых красочных полосок на белом фоне фарфора эффектно подчёркивает геометрически сложную форму чайника. Это творческий диалог художника-декоратора и скульптора-конструктора. Однако, ранее мы не могли в должной мере охарактеризовать этот сервиз как произведение искусства, т. к. не знали фамилии и имени-отчества скульптора.
Порадовала работа с ведомственной газетой «Пламя» Дмитровского фарфорового завода в Вербилках. В 1969 и 1970 годах на её страницах была опубликована фотография аналогичной формы сервиза и краткая биография скульптора, его создавшего. Причём, имя почти не известное в искусствоведческой литературе. Эти сведения ранее нигде не дублировались. Они на вес золота теперь. Музей возвращает право скульптора на имя.
▫️Предметы чайного сервиза «Чёрный с золотом». 1967 г.
Автор росписи: Правикова Анна Ивановна (1919—1996).
Автор формы: Володин Вениамин Леонтьевич (1910—2001).
Подписи нет. Датирован и назван по данным акта передачи.
СССР, РСФСР, Московская область, п. Вербилки, Дмитровский фарфоровый завод
Фарфор, надглазурная роспись, золочение
Высота: чайник — 12,5 см; сахарница — 11 см; чашка — 6 см. Диаметр блюдца — 14 см
ГИК: 39270/9-1 — 9-4 Госкаталог: 6144249, 6144116, 6143621, 6143710
Поступление: 1973 год, передача в дар музею из Ассортиментного кабинета Дмитровского фарфорового завода в Вербилках
📌Володин Вениамин Леонтьевич (31 марта 1910 — 2001). В 1927 году поступил в ФЗУ при Дмитровском фарфоровом заводе. Ему посчастливилось обучаться у хороших педагогов —художника Сергея Георгиевича Тихонова и скульптора Леонида Михайловича Шелякина. На производстве его работой руководил скульптор Василий Александрович Широков. С 1927 по 1933 год работал скульптором- модельщиком. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. Обстоятельства сложились так, что после прохождения службы в Красной армии В. Л. Володин работал на выборных должностях по спортивной и профсоюзной деятельности и на административной работе. Только с 1 января 1960 года он вернулся к любимому труду — конструированию посудных форм. Ему присвоена первая категория скульптора-художника фарфоровой промышленности. Он работает над созданием предметов для массового выпуска, руководит работой скульптурной мастерской художественной лаборатории, обучает молодые кадры мастеров-модельщиков.
Проаннотировав базу данных Музея современной истории России, также могу заявить, что на сегодняшний день в собрании фарфора хранятся 18 экспонатов авторства Вениамина Леонтьевича Володина: 12 предметов чайного и чайно-кофейного сервизов, 4 вазы, 2 подарочных чашки. Это можно проверить по Государственному каталогу музейного фонда России: goskatalog.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев