Как отличить одну от другой?
При подглазурной росписи краски наносятся на готовое, но не покрытое глазурью (стекловидное покрытие) изделие. Только после нанесения выполняется обжиг (закрепление подглазурной росписи происходит при температуре около 1300°C). После него керамические краски меняют свой цвет и становятся мягкими. Сегодня эта техника используется редко, так как не позволяет использовать полный набор красок: не все устойчивы к воздействию высокой температуры.
Надглазурная роспись используется чаще. При такой технике краски наносятся на уже глазурованное изделие. После этого происходит повторный обжиг (для надглазурной росписи требуется обжиг при относительно невысокой температуре — обычно от 760 до 830°C). Из недостатков такой техники - рисунок получается менее стойким, поэтому с течением времени узор может стираться.
Чтобы понять, какая перед вами роспись, возьмите изделие, посмотрите на него сбоку: надглазурная роспись более матовая и имеет незначительный рельеф, слегка выступающий над поверхностью изделия. Это вызвано тем, что краска наносится поверх глазури неровным слоем.
На выставке «Фарфор и время» можно увидеть этапы декорирования анималистической скульптуры в технике подглазурной росписи😻
Подробнее о выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/istoria_pod_glazuryu/index.php #ФарфориВремя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев