Основополагающие принципы Конституции были определены и сформулированы В. И. Лениным еще в 1918 году, когда писалась первая Конституция РСФСР. Новый документ закрепил принципы построения первого в мире социалистического союзного многонационального государства на основе диктатуры пролетариата.
Конституцией 1924 года были утверждены государственный флаг, герб и столица СССР, а также установлено единое союзное гражданство. Вносить изменения в Конституцию мог только Съезд Советов СССР. Союзная республика имела право выхода из Союза; ее территория могла быть изменена только с ее согласия. По Конституции к исключительному ведению Советов были отнесены внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами СССР, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, а в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР.
В Конституции СССР 1924 года не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы определялись республиканскими конституциями.
В 1936 году была принята новая Конституция СССР.
•Основной закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик
Москва, 1924 г.
#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев