Выставка посвящена двум важным историческим датам: 100-летию образования СССР и 30-летию его распада. Экспозиция рассказывает о советских людях, об их великих мечтах и грандиозных свершениях.
⠀
Наряду с героическими прорывами и грандиозными успехами в строительстве нового общества, в истории СССР были и трагические страницы. К ним относится период сталинских репрессий. Только по обвинению в контрреволюционной деятельности и других тяжких преступлениях против государства в 1921–1953 годах было арестовано около 4 миллионов человек. 800 тысяч осуждённых были расстреляны, около 600 тысяч умерли в лагерях специально созданной системы ГУЛАГ.
⠀
На выставке экспонируется наградное знамя, врученное женскому трудколлективу «Ударница» за высокие показатели выработки на земляных работах в ходе строительства Беломорско-Балтийского водного пути (Беломорканала, который сооружался главным образом силами заключённых). Во время строительства канала администрация использовала различные методы повышения эффективности работы, в том числе соревнования между бригадами, трудовыми коллективами. Объявлялись даже всеобщие «дни рекордов».
⠀
Среди репрессированных граждан много было осуждённых не за какие-то собственные преступления, а лишь за родство или дружеские отношения с «врагами народа». В экспозиции выставки - вышивка, сделанная сестрой советского военачальника Ионы Якира. Якир был арестован в мае 1937 года по обвинению в государственной измене и приговорен к высшей мере наказания; его сестра Изабелла также была репрессирована, получила 10 лет заключения в лагерях. Вышивка сделана ею во время заключения в Акмолинском отделении Карагандинского лагеря.
⠀
В 1954 году началась реабилитация невинно осуждённых. К 1961 году было реабилитировано (в том числе посмертно) свыше 737 тысяч человек.
⠀
#МузейсовременнойисторииРоссии
#СтранамечтателейСтранагероев
#Фондпрезидентскихгрантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев