⠀
Так уж «исторически сложилось», что план ГОЭЛРО (сокращение от «Государственная комиссия по электрификации России») в общественном сознании стал своеобразным брендом Советской России 1920-х гг. Словосочетание «лампочка Ильича» не нуждается в объяснении, формула «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны» постепенно из школьных учебников проникла не только в публицистику, но и в разговорную речь. Казалось бы, о плане ГОЭЛРО нам известно все. Или, по крайней мере, все существенное. И тем не менее история электрификации России все еще способна преподносить нам сюрпризы.
⠀
Традиционно считается, что большевистское руководство совершило настоящий технический и технологический переворот, привнеся в отсталую, полуфеодальную страну передовую энергетику на основе гидро- и тепловых электростанций. И, собственно говоря, этот подход разделялся как отечественными, так и зарубежными авторами. Знаменитый британский фантаст Герберт Уэллс, посетив Советскую Россию и побеседовав с В. И. Лениным (Ульяновым), писал по этому поводу в книге «Россия во мгле»: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех “утопистов”, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии… Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».
⠀
Большая советская энциклопедия просто констатировала, что по выработке электроэнергии дореволюционная Россия находилась на одном из последних мест в мире. Но конкретные цифры говорят об обратном. Официальная статистика царской России долгое время учитывала только так называемые центральные электростанции, которые продавали электроэнергию сторонним покупателям и в силу этого становились субъектами товарно-денежных отношений. При этом малые электростанции, работавшие на различных коммерческих предприятиях, из сферы внимания органов статистики выпадали. Электричество на рынок не поставлялось, потреблялось тут же, на фабрике, и какое кому дело, что хозяин делает у себя на производстве. В статистическом сборнике Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР за 1960 г. указано, что в 1913 г. в России было выработано 1,94 млрд кВт/ч. Посмотрим, как эта цифра выглядит на фоне других экономически и технологически развитых стран того времени.
⠀
Получается, что даже по официальным данным советского ЦСУ по уровню генерации электроэнергии Российская империя на 1913 г. обгоняла не только Японию, но и Францию и ненамного уступала Италии и Великобритании. В 1915 г. российское Министерство финансов наконец подвело итоги так называемой энергетической переписи. К этому времени ряд западных губерний страны уже были оккупированы, поэтому статистические материалы оттуда так и не поступили. И тем не менее по результатам этой переписи было определено, что на 1913 г. в России функционировало 316 центральных электростанций с суммарной выработкой электроэнергии в 0,62 млрд кВт/ч и 9221 электростанция частная, обеспечившая в том году производство 1,88 млрд кВт/ч. Таким образом, суммарная генерация электроэнергии в России в 1913 г. была оценена в 2,53 млрд кВт/ч, что выводит Россию на 3–4-е место по производству электроэнергии в мире. Очевидно, что уже на 1913 г. Россия в плане электрификации не так уж отставала от остальной Европы. В ходе Гражданской войны отечественная энергетика понесла тяжелейшие потери, поэтому начинать выполнение плана ГОЭЛРО пришлось с куда более низкого стартового уровня, чем положение дел на 1913 г., однако надо учитывать, что все работы ГОЭЛРО базировались на очень мощном дореволюционном заделе.
⠀
Говоря о плане ГОЭЛРО с техническими выкладками, ни в коем случае нельзя забывать знаменитую формулу «коммунизм = советская власть + электрификация всей страны». Это отнюдь не просто лозунг, брошенный в массы Лениным. На момент принятия плана ГОЭЛРО и лидер российских коммунистов, и его ближайшие сторонники воспринимали эту формулу именно как практический алгоритм построения социалистического общества.
⠀
Автор: Михаил Мухин, доктор исторических наук.
⠀
🏺 На изображении: Ваза «Электрификация».
Блак Л. К., Яковлева С. Е.
Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. 1967 г.
⠀
#ГОЭЛРО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2