Вспомните, какими мы были детьми: любопытными, наивными, добрыми. Мир казался огромным!
Мы жили в большом волшебном мире. Верили в чудеса. Или как прятались под одеялом с фонариком и представляли себя королем собственного замка?
Мы не видели границы между миром реальным и выдуманным.
Жили в двух мирах, который был для нас одним. Вот почему мы верили в сказки. Вот почему старались походить на любимых героев. Именно поэтому сказки для детей могут творить настоящие чудеса!
Когда главный персонаж похож на вашего мальчика или девочку, и решает те же проблемы, что и малыш, то через сказку ребеночек получает опыт, который поможет ему справиться с трудностями в жизни.
Такие психологические рассказы еще называют терапевтическими или коррекционными сказками, а сам метод — сказкотерапией. Практика показывает, что сказка гораздо эффективнее, чем уговоры мамы и папы.
Настоящая сказка действительно творит Чудо! Дети перестают плакать по каждому поводу, больше не боятся ездить в лифте, меньше разговаривают во время уроков и убирают за собой игрушки.
Что еще могут волшебные сказки?
Решить «проблему общения»: не жадничать, не бить других ребят, не стесняться незнакомых людей и т.д. Убедиться в своих силах, не бояться нового, перестать упрямиться и даже помочь выздороветь!
Сказки могут быть полезными не только детям, но и взрослым.
Чем еще может помочь волшебная сказка?
Запомнить для вашего малыша самые светлые моменты.
Они могут быть связаны как с человеком, которого больше нет рядом с вами (например, бабушкой или дедушкой), так и просто с событиями, о которых, на ваш взгляд, ребеночек хочет помнить или знать.
Например, сказка про волшебную мазюкалку будет полезна мальчикам, которые не хотят чистить зубки. «Сказка про малыша, который чуть не утонул в своих слезах», отучит капризных ребятишек плакать по любому поводу.
Почему терапевтические сказки помогают?
Потому что волшебный рассказ написан индивидуально для каждого малыша!
Речь идет не о том, чтобы просто «вставить» в текст имя вашего ребенка. Одно из главных условий эффективной сказки – описать волшебного героя так, чтобы в нем малыш узнал себя.
Для этого персонаж должен быть наделен характером, привычками вашего ребеночка. А для этого нужно правильно описать сына или дочку!
Автор: Надежда Костина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев