Начнем с того, что мама счастлива и спокойна тогда, когда здоровы, сыты и ухожены все члены семьи. Но как этого добиться?
А вот и советы молодым мамам:
1. Правильно расставляем приоритеты. В первые недели жизни малыша мама действительно должна максимум внимания уделять себе и ребенку. Все остальные заботы второстепенны, ведь первые месяцы жизни крохи очень важные и сложные: карапуз адаптируется в новой среде, а мама – в новой роли. Мама должна спать столько, сколько спит ребенок. Для малыша важно, чтобы она была спокойной и отдохнувшей, кроме того, распорядок дня сказывается и на лактации, а грудное вскармливание – это залог здоровья ребенка и женщины.
Но как тогда совмещать дела?
Для начала нужно продумать, что мама может успеть сделать, пока ребенок спит, а что – пока бодрствует. Например, поспать, принять душ, сделать зарядку либо физические упражнения, маникюр, педикюр, прическу и макияж нужно за время сна малыша, а работу по дому, например, помыть посуду, приготовить кушать, немного убраться в квартире, развесить и погладить белье – когда кроха не спит. В общем, не стоит сразу после того, как ребенок заснул браться за тряпку и бежать на кухню, этот период лучше уделить себе, тогда и на остальную работу хватит времени и сил.
Также хороший выход из сложившейся ситуации – это совмещение нескольких дел одновременно: во время прогулки можно сделать все необходимые покупки, во время готовки – поговорить по телефону, и т. д.
И ни в коем случае не отказывайтесь от помощи близких людей. Не бойтесь попросить этой помощи. Муж либо родители с удовольствием покачают малыша, поиграют с ним либо погуляют, в то время как Вы сделаете что-то по дому, приготовите кушать либо отдохнете.
Ну и муж должен часть работы взять на себя, он легко может вынести мусор, пропылесосить, убрать игрушки, развесить белье, приготовить кушать. Он всегда должен помнить о том, что отец и муж и заботится о своей семье.
2. Планируем свою работу заранее. Планирование всегда помогает управлять временем.
Если Вы четко (можно даже по часам) распишите все, что Вам нужно сделать и будете придерживаться своего плана, у Вас обязательно останется время еще и на себя. Такой подход к распределению своего времени не даст Вам отвлекаться на бесполезные занятия, и дни будут проходить более эффективно.
3. Дайте малышу возможность участвовать вместе с Вами в домашних делах. Для этого можно использовать такие приспособления, как слинги, манеж, ходунки и другие (все зависит от возраста крохи). Так Вы сможете и ребенку внимание уделять, общаясь с ним и работу делать.
Например, полуторагодовалый малыш с удовольствием Вам поможет вытереть пыль, собрать игрушки и многое другое. Конечно, у него еще не все будет получаться, но ведь главное то, что он будет занят делом и приучится с раннего возраста к труду.
4. Используйте систему Fly-lady. Что это такое? Это когда Вам нужно тратить на уборку совсем мало времени, но каждый день, не доводить состояние дома либо квартиры до генеральной уборки. Просто понемногу, регулярно убирайтесь в доме, поддерживайте чистоту и порядок.
5. При готовке блюд используйте полуфабрикаты, причем не магазинные, а собственные. Ведь с легкостью можно замораживать, а потом использовать различные компоненты блюд и даже целые блюда: вареники, пельмени, блинчики, налистники, сырники, котлеты и многое другое.
6. Старайтесь, чтобы в доме всегда были запасы основных продуктов: макароны, крупа, яйца, мука, сахар, соль, масло, овощи, тогда достаточно будет покупать свежий хлеб и что-то для разнообразия. Не нужно будет часто бегать в магазин.
7. Обязательно пользуйтесь домашней техникой: блендером, соковыжималкой, микроволновкой, стиральной машиной, посудомоечной машиной, кухонным комбайном и другой. Она позволит сэкономить Ваше драгоценное время.
8. Хороший помощник для мамы – это видео либо радионяня. С ним можно спокойно перемещаться по дому и не беспокоится о том, что кроха проснется либо заплачет, а Вы не услышите.
9. Помните, что есть Интернет. В нем можно найти полезные советы и рекомендации, хорошие рецепты, найти ответы на многие вопросы и даже сделать покупки.
10. Когда малышу исполняется полгода, и он уже умеет сидеть, ходить на прогулки лучше в период его бодрствования. Так и ему будет интереснее, и Вы сможете время дневного сна использовать в своих целях.
11. Научите ребенка самостоятельно играть и обеспечьте его необходимыми игрушками, играми, тогда он всегда будет занят делом, а Вы сможете заняться своим.
И помните, что в том доме, где есть маленькие дети никогда не будет идеальной чистоты. Да, стремиться, конечно, к этому нужно, но не переусердствовать.
В общем, если придерживаться наших советов, можно многое успеть и найти время на отдых, тогда и мама будет счастливой, и муж доволен, и дети ухоженные, в хорошем настроении.
#дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев