Как парикмахер, и как многие трихологи, отвечу – масло именно в кожу головы не приветствую! Но не говорю, что это вредно! На длину волоса это очень полезно, но масляные процедуры подходят не всем. Девочки пробовать нужно, от одного раза вы не облысеете и не зарастете, зато очевидно будете понимать подходит вам выбранная маска или нет. Однажды мой тренер по фитнесу сказал мне: «Марина, если ты хочешь съесть мороженное, конечно съешь, только не забудь пробежать пару км на стадионе; а если ты хочешь съесть 2 мороженного, не отказывай себе, но помни, что и дистанция твоя должна удвоится, тогда ты всегда будешь в форме!))» Хочу отметить следующее, если вы правильно подходите к вопросу по уходу, то будет всё в порядке. Главное помнить - если используете масляные втирания для кожи головы, то не забывайте делать пилинги кожи головы, это основное правило правильного подхода:
Если переборщить, например, с касторкой, втирать ее в кожу, то поры кожи головы могут забиться, кислород и другие питательные вещества не будут поступать, тогда волосы начнут выпадать! А если наносить масло на длину (частоту можно самим регулировать по состоянию волос), а корни мазать 1 раз в неделю при лечении / 1-2 раза в месяц при профилактике, хорошо промывать голову, и обязательно при следующем мытье делать пилинги для кожи головы, тогда все будет отлично. Надеюсь понятно зачем? Маслом волосы пропитали – цель достигли, но поры кожи закупорили, а значит нужно открыть! То есть пилинг – это обязательно! Таким образом вы даже поможете пробраться спящему волосу выбраться быстрее наружу.
Так же кокосовое масло, если наносить на кожу, то оно вполне может забивать поры (последствия могут быть такие же как и с касторкой). Потому как тяжелые масла, в том числе и кокос, лучше наносить на длину и лишь изредка для питания кожи на корни. Если на волосы наносить кокосовое масло после душа, буквально 2-3 капли на весь объем, вы тем самым питаете их полезными веществами, и придаете блеск и лоск своей прическе.
И потом, если часто делать масляные маски для корней и не делать пилингов, то потом могут появляться воспалённые шишки, т.е. поры все-таки забиваются. Для очищения кожи от избытков своих жиров и накопленных масел стоит чередовать маски с пилингом кожи головы, например, мне нравятся и очень полезные соляные, есть и готовые скрабы (недавно появился в Натура Сиберика с облепихой), также есть в мужской линейке шампунь с охлождающими гранулами, его тоже хорошо использовать для очищения. Сразу чувствуешь, что кожа начинает дышать, при этом волосы не пересушенные. И еще: на кожу головы лучше наносить смесь базового масла с каким-нибудь эфирным, эффект лучше, т.к. эфиры глубоко проникают в кожу и проталкивают с собой полезные вещества из базовых масел в нашу кожу головы!
Любые масляные маски для волос – репейная, оливковая, касторовая, облепиховая, кокосовая, льняная и т.д. – имеют собственные неповторимые свойства, результативны и подбирают их очень внимательно. Говорят маслами волосы не испортишь. Они восстанавливают шевелюру от корней. При ее применении они становятся еще шикарнее. Это подтверждают и рецепты, предложенные в неограниченном количестве. Она не только увлажняет необходимыми веществами, но и прекрасно справляется с такими общераспространенными трудностями, как выпадение, ломкость и сухость.
Обладателям жирных волос, применяя такие средства, нужно обязательно соблюдать особую осторожность или отказаться от них вовсе: смывается недостаточно хорошо, может остаться на прядях в значительном количестве, увеличивая и без этого их значительную жирность. Не стоит применять масляные маски при окрашенной шевелюре, так как они содействуют вымыванию цвета. Их желательно использовать перед процедурой наложения краски. Тем, кто желает быстро смыть краску с волос – получит двойную пользу, маска на основе масел значительно ускорит этот процесс. При изготовлении маски нужно соблюдать точную рецептуру, для того чтобы не навредить себе. Смывать ее следует тщательно. Если добавить в состав незначительное количество лимонного сока – это не даст возможности маслу остаться на волосах после промывания.
Ни для кого не секрет, что также одно из самых популярных средств укрепления волос - обычная хна. Рецепт можно прочитать непосредственно на упаковке или у меня в темах ниже. Маска из хны скрепляет чешуйки волос, тем самым укрепляя их и делая более толстыми. Это подойдет тем, кого устраивает оттенок цвета хны.
Еще одно распространенное средство - кефир или простокваша. Такая маска укрепляет волосы, делает их шелковистыми, придает блеск, помогает предотвратить перхоть. Подходит только для сухих и нормальных волос. Кефир, как я уже говорила раньше, это чистый протеин для структуры волоса. Простокваша (кефир) обильно наносится на волосы. Здесь целесообразно провести массаж кожи головы, втирая простоквашу круговыми движениями. Затем голову накрывают полиэтиленовой пленкой и повязывают платком или полотенцем. Маску держите от 15-20 минут до 1 часа. Затем промойте волосы теплой водой. (Здесь рекомендуют только промыть водой, но я после кефира мою шампунем и пользуюсь бальзамом, потому как запах очень не нравится, но результат хороший.)
При применении любой маски для волос необходимо помнить о следующих правилах:
- хорошо перемешивайте смесь до возникновения однородной массы;
- наносите маску на волосы сразу после приготовления;
- после применения маски волосы необходимо тщательно промыть;
- маска наноситься руками или специальными кисточками;
- можно в процессе нанесения маски делать массаж кожи головы круговыми движениями;
- не оставляйте маску на волосах на слишком длительное время (держать маску дольше рекомендуемого времени не следует, это не поможет усилить эффект, зато может навредить) .
У любой маски есть основа (часто это масла: касторовое, репейное, крапивное, кокосовое, оливковое, миндальное и даже растительное) .
При лечении маски для волос делают 1 раз в неделю (не более 10 процедур, при необходимости повтора только через месяц), в качестве профилактики достаточно наносить маску на волосы 1 раз в месяц. Можно также чередовать маски различных составов.
Маски для укрепления волос
Касторовое масло - 1 ч. ложка, мед - 1 ст. ложка, сок алоэ - 1 ч. ложка.
Маску наносите на волосы по всей длине, втирая смесь у корней. Через 30 минут смойте.
Касторовое масло - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт. , столовый уксус - 1 ч. ложка, глицерин - 1 ч. ложка.
Взбейте смесь, нанесите на волосы у корней, накройте голову полотенцем, через 10 минут смойте.
Репейное масло - 2 ст. ложки, яичный желток - 2 шт. , настойка календулы - 1 ч. ложка.
Маска наносится на 15 минут, затем смывается.
Оливковое масло - 1 ст. ложка, яичный желток - 1 шт. , лимонный сок - 1 ст. ложка, 0,5 стакана теплой воды.
Наноситься на 10 минут.
Коньяк (ром) - 4 ст. ложки, яйцо - 1 шт.
Маску вотрите в волосы, оберните голову полотенцем, смойте через 25 минут.
Маска придаст волосам блеск.
Репчатый лук - 1 шт. , ром - 1 стакан.
Лук натрите на терке и залейте ромом, накройте смесь, оставьте на сутки, затем процедите.
Настойку вотрите в корни волос, накройте голову полотенцем, через 1 час смойте.
Маска способствует укреплению и росту волос, применяйте 1 раз в неделю.
Если вы решили воспользоваться рецептами с применением спиртовых ингредиентов, рекомендуем для начала нанести маску на небольшой участок, чтобы убедиться, что она не вызовет раздражения. Кроме того, спиртовые маски и настойки не следует использовать, если на коже головы есть ранки или воспаления, а также, если у вас чувствительная кожа.
Маски от перхоти и выпадения волос
Касторовое масло - 1 ч. ложка, мед - 1 ч. ложка, сметана (майонез) - 1 ч. ложка, тертый чеснок - 2 зубчика.
Наносите на 20 минут. Маска применяется 1 раз в неделю.
Касторовое (оливковое) масло - 1 ст. ложка, сок лимона - 0,5 шт.
Маску втирайте в кожу головы и распределите по волосам. Наносите на 20 минут. Подходит для сухих волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев