РОСТ ТАРИФОВ ЖКХ… Какой переполох по поводу повышения тарифов на жку. А к кому относятся эти тарифы, если федеральным законодательством закреплено, что установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги производятся ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ на основании независимой экспертизы ОБОСНОВАННОСТИ ЗАТРАТ? Ну поройтесь вы в интернете, сейчас же столько информации всплывает на поверхность: каждый утюг уже вопит о том, что все(!) жку оплачиваются из бюджета! Ну вот хотя бы взять Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (утв. Приказом Госстроя РФ от 28 декабря 2000г. N 303). Повышение или не повышение тарифов никакого отношения к людям не имеет, так как тарифы обсуждаются ресурсниками, чтобы уже потом из бюджета шла оплата всех жку, предоставляемых населению...
Повторюсь: не существует ни одного Закона, позволяющего юридическим и иным лицам ПРОДАВАТЬ населению жизнеобеспечивающие ресурсы и коммунальные услуги, гарантированные государством, оказывать платные коммунальные услуги без договоров на законодательном уровне, в котором должны быть прописаны обязанности сторон, ответственность сторон и другие условия.
Ну и перед тем, как я заново выложу все ФЗ, с указанием статей, пунктов, где чётко прописано, что оплата жку к населению не относится, напоминаю некоторые понятия:
Потребитель – организация (юрлицо), целью которого является извлечение прибыли. У нас это ЭМУП «Жилкомхоз».
Собственник – муниципалитет (администрация), которому принадлежит весь жилой и нежилой фонд вместе со всем общедомовым имуществом и всей инфраструктурой города.
Пользователь – человек (люди, население), который пользуется тем, что предоставляет ему государство на безоплатной основе: на работе всем тем, что нужно для работы, а дома всем тем, что нужно для отдыха (вода, тепло, свет, капремонт, вывоз мусора и снега)
ИТАК:
210-ФЗ от 27.07.2010г. статья 8 «Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на безоплатной основе»
87-ФЗ от 06.07.1996 года в приложении «Необходимый социальный набор на душу населения в год» указано: квартплата, отопление, холодное водоснабжение и канализация, горячее водоснабжение, электроэнергия и многое другое – всё на безоплатной основе
131-ФЗ от 06.10.2003 ( в редакции от 25.12.2023г.) статья 54 пункт 2 «Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счёт средств местного бюджета»
Устав МО ГО «Сыктывкар» статья 27 пункт 18 «Осуществление в качестве заказчика функция по закупке работ по благоустройству территории городского округа, КОММУНАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения, других работ с использованием для этого СОБСТВЕННЫХ материальных и финансовых средств»
35-ФЗ от 26.03.2003г. «Об электроэнергетике»
- Статья 26 пункт 3.1 абзац 4 « обязанность оплаты не устанавливается в отношении
пользователей (законных владельцев) жилых домов и помещений в МКД»
- Статья 38:
- пункт 5, последний абзац: «Договор, заключенный Гарантирующим поставщиком с потребителем (ЭМУП «Жилкомхоз») является публичным, с указанием в нём правил, условий, обязательных для сторон (ст. 426 ГК РФ)
- пункт 6 Правительство Российской Федерации устанавливает критерии, при соответствии которым у потребителей электрической энергии (ЭМУП «Жилкомхоз»), ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), поставляемой по договорам энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключенным с гарантирующим поставщиком.
Постановление Правительства N 442 от 04.05.2012г., указываемое в Договоре энергоснабжения, по режиму потребления, порядку осуществления расчётов, правил заключения договоров НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА НАСЕЛЕНИЕ (Приложение 5 пункт 2)
416-ФЗ от 07.12.2011г. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ ст.15.1 пункт 2: «Обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и технической воды, подаваемой по договорам холодного водоснабжения и водоотведения, не устанавливается в отношении собственников и пользователей жилых домов»
190-ФЗ от 27.07.2010г. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ст.15.2 пункт 2 «обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате тепловой энергии, поставляемых по договорам теплоснабжения не устанавливается в отношении собственников и пользователей жилых домов»
69-ФЗ от 31.03.1999г. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ст.25 часть 8 « обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договорам поставки, не устанавливается в отношении собственников и пользователей жилых домов»
Федеральный Закон № 44-ФЗ, который определяет правила проведения закупок для обеспечения нужд государства и муниципалитетов, то есть любых учреждений, предприятий, органов власти, деятельность которых финансируется из бюджетов разного уровня – федерального, регионального или местного. Речь идет о важных для жизни как государства в целом, так и отдельного Человека, сферах деятельности и на основании этого Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ЭМУП «Жилкомхоз» производит закупку и поставку жилищно-коммунальных услуг, для обеспечения нужд населения за счёт ГОСУДАРСТВА
На сайте zakupki.gov.ru размещена информация о договорах, заключенных ЭМУП «Жилкомхоз» с ресурсоснабжающими организациями г.Сыктывкара, на основании 44-ФЗ «О закупках…», то есть за счёт государства
Так же существует классификация РАСХОДОВ БЮДЖЕТА (Министерство финансов от 17.02.2021г. N 02-05-10/10752), в котором предусмотрен такой вид расходов, как 247 «Закупка энергетических ресурсов», куда относятся расходы из бюджета на электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, тепловую энергию, а также транспортировка ресурсов по сетям
В дополнение указываю ещё и на Постановление Правительства N 1710 от 30.12.2017г. (в редакции от 27.12.2023г.) «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» пункт 2 «финансирование осуществляется за счёт средств федерального бюджета»
Так что, чтобы не происходило с тарифами, нас это не касается, так как все жку оплачиваются из бюджета.
Ну и ещё раз про «платёжки». Может ли стать обязательством что-то оплачивать бумажка с буковками и циферками, если ни за буковки, ни за циферки никто ответственности не несёт: нет ни подписи главбуха, ни печати организации, как того требует 402-ФЗ о бухгалтерском учёте.
Проведите, как я, эксперимент: зайдите к главбуху своей управляшки со своей «платёжкой» и потребуйте у него поставить свою подпись! Пусть подпишет, если основания требовать оплату за жку с вас законны. Главбух наотрез откажется, так как знает, что всё уже оплачено, а поставив свою подпись – подставит себя с недалёкой перспективкой увидеть небо в клеточку!!! Вот как-то так!!! Думайте!!! Делайте выводы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев