Никита Хрущёв – удивительный человек. До прихода к власти он был верным сторонником Сталина, работал с ним в унисон и всячески его славил. Но спустя несколько лет после смерти Сталина он вдруг стал яростно разоблачать своего бывшего товарища. Как так?
Об истинных мотивах Никиты Сергеевича мы можем только догадываться, но вот последствия его сомнительных действий – налицо. Об этом пишет Энвер Ходжа. По его мнению, вся деятельность Хрущева у власти, какой бы риторикой не сопровождалась, по факту соответствовала интересам капиталистического мира, в частности, США:
«Клевеща на Сталина… они [хрущёвцы] выступили заодно с клеветниками-капиталистами, ослабили Советский Союз, что было мечтой и целью капиталистов. Они раскололи то монолитное единство, с которым боролись капиталисты… Они насадили распри и внесли раскол в различные коммунистические и рабочие партии, низвергая или выдвигая на их руководство такие клики, которые лучше служили бы гегемонистским интересам, потрясенным сильным землетрясением.
Эти враги повели наступление на марксизм-ленинизм во всех направлениях и во всех областях и подменили его реформистской социал-демократической идеологией, расчистив, таким образом, путь либерализму, бюрократизму, технократизму, декадентскому интеллектуализму, капиталистическому шпионажу в партии, одним словом — разложению. То, чего не удалось добиться мировому капитализму, совершила за него хрущевская клика.
Однако ни американский империализм, ни мировой капитализм не считали достаточной эту огромную помощь, которую оказывали им Хрущев и хрущевцы, эту крупную диверсию, которую совершали они против марксизма-ленинизма и социализма. Вот почему буржуазия и реакция развернули наступление на ревизионистские партии в целях дальнейшего углубления кризиса, с тем чтобы не только опорочить марксизм-ленинизм и революцию, не только углубить раскол в рядах коммунистических и рабочих партий и усилить их мятеж против Москвы, но и ослабить, поставить на колени, поработить всеми этими действиями Советский Союз, как великую в политическом, экономическом и идеологическом отношении державу, невзирая на то что идеологией хрущевизма был не марксизм, а антимарксизм. Мировому капитализму, с американским империализмом во главе, понадобилось бороться за то, чтобы не дать хрущевскому гегемонизму выжить и консолидироваться на устроенных им самим руинах.
Поэтому американский и мировой империализм усилили подрывную работу в странах социалистического лагеря…
Настоящие коммунисты были застигнуты врасплох. В этом отрицательно сказался больной сентиментализм — они не решались поднять голос против своих разлагавшихся партий, против старых руководителей, вступавших на путь измены, не решались поднять голос против горячо любимого ими Советского Союза, так как не осознавали катастрофы, угрожавшей родине Ленина и Сталина.
Капиталистическая буржуазия всеми экономическими и пропагандистскими силами и средствами способствовала дальнейшему углублению этого смятения».
Сегодня выводы Энвера Ходжи не вызывают удивления, напротив, они кажутся логичными и закономерными. Но он писал все это в 1970-ых, когда Советский Союз был очень силен и, казалось, ничто не предвещало его распада. Ему не верили, его не слушали, и напрасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев