3 июня 1885 г. - 16 марта 1919 г.
Выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, большевик. Член Коммунистической партии с 1901 года. Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 года.
"Идеологи и агенты буржуазии любят повторять истасканные фразы о том, что большевики не умеют строить, что они способны будто бы лишь разрушать. Я. М. Свердлов, вся его работа является живым опровержением этих россказней. Я. М. Свердлов и его работа в нашей партии не есть случайность. Партия, породившая такого великого строителя, как Я. М. Свердлов, может смело сказать, что она умеет так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.
Я далёк от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю - после Ленина - лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства".
И. В. Сталин.
"Пролетарская Революция" № 11 (34), ноябрь 1924 г.
*********
Уроженец Нижнего Новгорода, Яков Свердлов имел обычную для многих российских революционеров того времени биографию. Его отец Михаил Израилевич Свердлов был гравером по профессии. После смерти в 1900 году жены, матери Якова Елизаветы Соломоновны, Михаил Свердлов принял православие и женился вторым браком на русской женщине Марии Александровне Кормильцевой. Таким образом, у Якова Свердлова было три полнокровных брата, две полнокровные сестры и два брата по отцу.
Юный Яков Свердлов закончил только четыре класса гимназии, а затем пошел учиться аптекарскому ремеслу. И уже в столь молодые годы сблизился с нижегородскими революционерами. В принципе, в этом не было ничего удивительного. Для еврейской молодежи начала ХХ века путь в революционеры был одним из наиболее распространенных жизненных сценариев.
В 1901 году шестнадцатилетний Свердлов примкнул к РСДРП. После раскола партии на II съезде РСДРП он принял сторону большевиков и вскоре выдвинулся на руководящие позиции в Екатеринбургском комитете РСДРП. В 1905 году двадцатилетний Свердлов был уже представителем ЦК РСДРП на Урале. Столь молниеносной даже по меркам революционной среды тех лет карьере Свердлов был обязан, прежде всего, своим личностным качествам. Что говорить, умен был этот человек и проницателен, разбирался с ранних лет в людях, что впоследствии и сделало его главным «кадровиком» большевистской партии.
Яков Свердлов сыграл очень важную роль в Первой Русской революции 1905-1907 гг. Он возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов, вел агитацию в Екатеринбурге и Перми, был арестован. С 1906 по 1909 гг. Свердлов находился в тюрьмах Урала – в Пермской и Нижнетуринской. В 1910 году Свердлова выслали на три года в Нарымский край, откуда он через три месяца бежал в Петербург. Молодого и активного революционера заметил сам Владимир Ленин, после чего Свердлов был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.
Следующие шесть лет в жизни Свердлова – опять тюрьмы и ссылки. 5 мая 1911 г. Свердлов был вновь сослан в Нарымский край, однако в декабре из Нарыма бежал. Арестовали Свердлова в феврале 1913 года, после чего его вместе со Сталиным сослали уже в Туруханский край. В этот раз из ссылки Яков Свердлов вернулся только в марте 1917 года, после Февральской революции, и сразу же включился в революционную деятельность.
Сначала он был направлен на работу в привычный ему Екатеринбург, а затем лично встретился с Владимиром Лениным и был включен в состав ЦК партии. Свердлов возглавил Секретариат ЦК РСДРП и стал отвечать за организационные вопросы и претворение в жизнь поручений партийного руководства. Однако довольно быстро Яков Свердлов приобрел известность не только как кулуарный лидер и организатор, но и как превосходный оратор, часто выступавший от лица большевиков на многочисленных митингах.
Период между мартом и октябрем 1917 года стал временем стремительного укрепления политического влияния Свердлова. Довольно быстро Свердлов из мало кому известного молодого революционера превратился в одну из ключевых фигур в большевистской партии, которая вполне могла соревноваться с Троцким, Каменевым, Зиновьевым, Сталиным и другими «тяжеловесами». Более того, Свердлов превосходил всех перечисленных большевистских лидеров по степени влияния на Владимира Ильича Ленина.
Именно Свердлов председательствовал на историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, на котором было принято решение о вооруженном захвате власти. Он же возглавил и Военно-Революционный центр, непосредственно отвечавший за подготовку и осуществление вооруженного восстания.
25 октября (7 ноября) 1917 года, во время Октябрьской революции, председателем ВЦИК был избран Лев Каменев, но уже 8 (21) ноября 1917 года по инициативе Ленина эту должность занял Яков Свердлов. Ленин считал, что Свердлов, несмотря на свою молодость, является наиболее подходящей на этот пост кандидатурой. Свердлов возглавил и комиссию по подготовке Конституции РСФСР.
6 марта 1919 года Яков Свердлов выехал из Харькова, где он находился в командировке, в Москву. По пути в столицу председатель ВЦИК заболел «испанкой». Эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 гг. бушевала практически во всех странах мира. От нее в эти годы умерло, по разным оценкам, от 50 млн. до 100 млн. человек. Болезнь не разбирала молодых и старых, простых людей и сильных мира сего.
9 марта 1919 года ВЦИК сообщил о тяжелой болезни своего председателя, а 16 марта 1919 года было официально сообщено о том, что Яков Свердлов скончался на 34-м году жизни.
«Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы» — подчеркнул в траурной речи при погребении Якова Свердлова Владимир Ильич Ленин.
********
Памятник за народные деньги.
История возведения памятника Свердлову в Екатеринбурге
... Свердлова уральцы не забыли. Еще 6 ноября 1919 года одна из центральных улиц Екатеринбурга, идущая от вокзала — Арсеньевский проспект, — была переименована в улицу его имени. А в начале 20-х годов многие трудящиеся на собраниях высказывали пожелания о сооружении ему памятника. И в марте 1923 года в Екатеринбурге на торжественном заседании, посвященном 25-летию 1-го съезда РСДРП, было вынесено решение — объявить конкурс на проект этого памятника. «Для выяснения и обсуждения всех вопросов по сооружению памятника Я. М. Свердлову», как указывалось в протоколе заседания секретариата Уралбюро ЦК РКП (б), тогда же создали и специальную комиссию. В ее состав входили члены Уралбюро ЦК РКП (б), Уралсовета, работники местного Истпарта, представители Перми, Челябинска, Тюмени. Первым председателем комиссии стал Бела Кун, один из организаторов и руководителей Венгерской Коммунистической партии. В то время он жил на Урале и возглавлял в Екатеринбурге отдел агитации и пропаганды Уралбюро ЦК.
В фонд будущего памятника начался добровольный сбор средств. В Государственном мемориальном музее Я. М. Свердлова хранятся подписные листы, по которым видно, что уральцы вносили на сооружение памятника не только деньги. Например, члены партячейки Байкаловского волисполкома передали для этого дела 48 фунтов муки. А в Екатеринбурге издали книгу «Яков Михайлович Свердлов». В нее вошли воспоминания товарищей и соратников Свердлова, речь В. И. Ленина на траурном заседании ВЦИК, посвященном памяти нашего первого президента, и даже мнения и отзывы о нем его политических противников. На обложке книги указывалось: «Весь доход от продажи настоящего сборника поступит в фонд памятника Я. М. Свердлова».
По условиям объявленного конкурса памятник должен был прежде всего выражать «идею, которой отдал всю свою жизнь Я. М. Свердлов, идею борьбы за коммунизм через диктатуру рабочего класса. Вместе с тем в памятнике должны быть запечатлены портретные черты Я. М. Свердлова и ярко выражен характер его личности: убежденного, сильного, непреклонного организатора и борца за рабочее дело». Место памятнику в Екатеринбурге выбрали не сразу. Сначала хотели поставить его в сквере на привокзальной площади. Первого мая 1923 года здесь даже состоялась торжественная закладка, хотя утвержденного проекта памятника еще не имелось.
Срок представления проектов на конкурс был определен до 1 августа. Конкурсом заинтересовались многие деятели изобразительных искусств. Но одновременно с профессиональными ваятелями и художниками Урала, Москвы, Петрограда свои задумки присылали и скульпторы-любители. Все проекты — эскизы, рисунки, макеты — были выставлены для обозрения и обсуждения в Екатеринбургском коммунистическом клубе имени Вайнера. В обсуждении приняли участие делегаты проходивших тогда областной партийной конференции и областного съезда Советов.
И хотя первая премия никому не была присуждена, все же решили остановиться на проекте местного скульптора П. Шерлаимова. Этот проект представлял из себя макет куска скалы. На самом его верху — небольшая узкая фигура Свердлова с поднятой правой рукой. Левой рукой Свердлов опирался на острый выступ. Вокруг скалы лежали каменные плиты, и окружалась она низким каменным барьером. Работу по претворению проекта Шерлаимова в жизнь хотели поручить Уральскому художественному техникуму. Но полного одобрения этот проект, однако, ни у кого не вызвал. «Характер личности» Свердлова и его «портретные черты» здесь по-настоящему выявлены не были. И дело по возведению памятника затормозилось.
Но через некоторое время в комиссию из Ленинграда, с завода «Красный выборжец», поступило интересное предложение. Завод готов был отлить памятник Свердлову по проекту работавшего там скульптора, академика М. Харламова. Матвей Яковлевич Харламов в 1900 году окончил в Петербурге Академию художеств, а затем завершил свое образование за границей. Многие скульптуры делались им для Петербургского этнографического музея. В 1925 году на территории завода «Красный выборжец» был установлен бронзовый памятник В. И. Ленину, отлитый по модели Харламова. В том же году он изготовил подобный памятник и для Пскова. А впервые над скульптурным образом Ленина Харламов начал работать еще в 1920-1921 годах. В Свердловске (в ноябре 1924 года Екатеринбург по желанию трудящихся получил новое имя, «имя Свердлова, верного ученика Ленина, твердокаменного большевика, вождя уральских рабочих, отдавшего большой кусок своей жизни их революционной борьбе») предложение ленинградцев встретили положительно. С заводом заключили договор. И Харламов вместе с архитектором С. Домбровским принялись за работу.
Чтобы познакомиться с городом установки памятника, скульптор приезжал в Свердловск. А в 1926 году делегация свердловчан отправилась в Ленинград для окончательного утверждения модели. Завод «Красный выборжец» приготовил три эскиза статуи. В Ленинград также была приглашена и жена Свердлова, К. Т. Новгородцева-Свердлова. Заказчикам очень хотелось, чтобы автор памятника изобразил Якова Михайловича Свердлова «оратором, призывающим рабочую массу сурового Урала к упорной борьбе и восстанию». Это пожелание Харламов учел. И скоро его работа была полностью принята. Завод отлил бронзовую фигуру, а гранитный постамент заказчики должны были изготовить на месте. По замыслу автора, постамент «символизировал дикую природу Урала».
... 3 октября 1926 года газета «Уральский рабочий» писала: «Вчера горсовет получил дубликат на груз из Ленинграда весом в 2289 кг. Этот груз — бронзовая фигура памятника Я. Свердлову. В свое время для сооружения памятника было отведено место на площади перед вокзалом. Но вид площади изменился и стал невыгодным для памятника. И зачем памятник будет удален от значительной части рабочих окраин и будет являться достоянием приезжей публики, а не граждан города? Нет места, и из-за этого задерживается расчет фундамента памятника». Где же установить памятник? В комиссии обсуждалось несколько вариантов. Кое-кто из ее членов склонялся к тому, чтобы памятник Свердлову возвышался на площади Народной мести (сейчас эта площадь носит название Комсомольской), но большинство назвало площадь около оперного театра, площадь Парижской коммуны. В те годы рядом с ней проектировалась постройка Дворца Советов, и памятник Свердлову мог гармонично войти в этот ансамбль.
После того, как место памятнику было окончательно утверждено члены комиссии «выезжали на каменоломни для выбора гранита для постамента» (Уральский рабочий, 1926, 17 октября). Сооружали постамент из нескольких отдельных глыб. На нем по решению президиума городского Совета выбили слова: «Якову Михайловичу Свердлову (товарищу Андрею) — уральские рабочие».
15 июля 1927 года, в восьмую годовщину освобождения города от белогвардейцев и иностранных интервентов, памятник был торжественно открыт.
Захаров С. Эмблема города // Урал. 1985. № 6.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев