#Философия
Главный грех радетелей левого объединительства состоит, как это ни странно, в непонимании основ марксистской философии. Общество существует объективно, представляет собой особую форму материи и познаваемо. Стало быть, в основе коммунистической политики должна лежать наука, то есть марксизм, оперирующий объективными истинами по поводу классовой борьбы в конкретно-исторических условиях. Более того, сама цель коммунистического движения должна быть поставлена посредством теоретического анализа и конкретно. Правильных ответов на эти вопросы не может быть несколько, как не может быть несколько истин по одному поводу. Эти ответы, правильные и неправильные, и вырабатывают разные теоретики марксизма, основываясь на теории и практике прошлого, прилагая своё мировоззрение к окружающей действительности. Это фундаментальные программные вещи, концентрированное выражение всей теории. Ими никто поступаться не должен, да и редко кто поступается на самом деле. Таким образом, каждая политически зрелая группа или организация имеет свои представления о стратегии и тактике развития рабочего движения и революции, естественно, считая всех остальных оппортунистами. Так и есть, истина одна по каждому поводу, а заблуждений — бесконечное множество. Вопрос принципиально лишь в том, достиг ли хоть кто-то объективной истины или ошибаются вообще все.
Радетели осознанно или неосознанно стоят на позиции удальцовщины, суть которой в «развитии протеста», в том числе путём митинговщины, экономизма и объединения лебедя, рака и щуки. Оправдывается это, как правило, ссылками на практику, дескать, теория теорией, а на практике-то что.
Что такое практика? Практика — это те конкретные действия, которые дадут необходимый результат. Что такое теория? Это система общих умозаключений о сущностных причинах, порождающих явления. Теория и практика — противоположности, которые тождественны. Какая теория, такая и практика.
Революционная теория есть неотъемлемая часть революционной практики.
Всякому осмысленному действию человека всегда предшествует акт мышления, то есть акт отражения объективного мироздания того или иного качества. Вот как этот акт мышления связан с действием, в том числе и результатом, так и всякая теория связана с практикой, то есть неразрывной, обязательной связью.
Под практикой следует понимать исключительно целеположенную и целедостигающую практику как практику, которая осуществляется в соответствии с общей и всеобщей теорией. Конкретные детали деятельности, будучи освоенными, обогащают теорию действительной конкретикой, делая теорию истинной. В этом смысле истина всегда конкретна, поскольку проверяется результативной и только результативной практикой. Практикой проверяется состоятельность всеобщей и общей теории.
История человечества доказывает, что наиболее результативная практика рождалась на основе совершенной теории. Подступая к практической реализации теории, исполнителям приходится решать огромный круг задач, не входящих непосредственно в данную конкретную теорию, так как ему противостояла объективная, каждый раз новая, изменившаяся действительность. Но как только практика завершается победоносным итогом, человечество получает в руки надежный инструмент движения по пути прогресса, поскольку теперь теория подтверждена практикой на базе текущей, конкретной действительности. Следовательно, вся диаматическая сущность взаимодействия теории и практики состоит в их неразрывности. Они невозможны друг без друга. Но о практике следует говорить как о более высокой сущности по сравнению с субъективной теорией потому, что практика, рожденная добросовестной теорией, обречена на успех и является конечной материализацией теории, она есть теория уже воплощенная в материи, а ложная теория делает практику, в конечном итоге, невозможной.
Поэтому судачества «практиков» не имеют никакого здравого смысла, являются попросту невежественными. Разве учреждение и издание газеты — это не практика? Пусть «практики» поставят и наладят марксистскую прессу на уровне нашего издания, тогда и поговорим о практике. А пока «практики» только по митингам башмаки стаптывают и раздают туалетные листки с примитивным содержанием у проходных заводов.
Наша практика, исходя из нашей теории, имеет в основном следующий вид. Общая стратегия борьбы — это организация пролетарских масс в рабочий класс для взятия политической власти. Стратегия — это концентрированное выражение марксистской теории. Тактика борьбы является составной частью стратегии, реализацией стратегии в данный конкретный момент времени. Тактика исходит из учёта имеющихся средств и классовой расстановки сил в данных конкретных условиях.
Сегодня, таким образом, необходимо воспитать костяк теоретиков-пропагандистов, комиссаров коммунизма, которые развернут сеть печатных изданий с пропагандой марксизма, опорных пунктов партии. Способ и средство для такой кадровой ковки существует только одно — развитие теории марксизма, то есть очищение её от оппортунизма и дальнейшие победы в теоретической форме классовой борьбы в виде ответов на вопросы о причинах поражения КПСС, о плане строительства коммунизма и так далее. С другой стороны, все интересующиеся и сторонники должны проявить известное упорство в самообразовании.
Партия, которую мы строим, — это не союз взаимопомощи и не юридическая клиника, как полагают некоторые. Невозможно заслужить политический авторитет лайфхаками и юридическими консультациями. Перед нами стоит задача заслужить, в первую очередь, научный авторитет. Коммунисты должны стать политическим авангардом, то есть строго выполнять эти функции.
Стало быть, мы работаем над тем, чтобы молодые и не только люди приходили и становились с нами в один ряд, работали в газете и журнале. Объединяющим фактором служит идеологическая позиция, выраженная в статьях, и сам издательский процесс. Связь между людьми, как коммунистами, так и сторонниками и сочувствующими, осуществляется посредством пропагандистского слова. Конечно, возможны и личные контакты, но это незначительный элемент, тогда как печать — основа основ.
В этом и состоит революционная практика в данный конкретно-исторический момент времени. Потенциальным элементом или предпосылкой коммунизма в сегодняшней капиталистической действительности является овладевший в достаточной степени марксизмом человек, систематически ведущий пропаганду и с неослабевающим напором занимающийся самообразованием. Относительно реализованным элементом или предпосылкой коммунизма является организация единомышленников-марксистов, набирающая влияние в среде передовых пролетариев в виде растущего научного авторитета. Реализованным элементом или предпосылкой коммунизма является устойчивая связь между партией и сочувствующими группами пролетариев в форме организации в класс. Масштабирование этого состояния и составляет существо революционного процесса и вместе с тем представляет собой рост организованности и сознательности рабочего класса.
Степень сознательности и организованности рабочего класса и является той самой силой действия, а степень организованности эксплуататорского класса — силой противодействия, соотношения которых определяют пределы устойчивости социальной формы материи под названием капитализм. Количественным параметром силы рабочего класса являются конкретные люди, владеющие марксизмом и действующие в соответствии с его положениями, учитывая при этом обстановку. С известного момента их деятельность предстаёт в виде Партии авангардного типа, которая устанавливает прочную связь с массами. https://prorivists.org/leftfronts/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев