Почему мне не нравится Тоня из "Дело было в Пенькове".
Добрый день, уважаемые читатели.
Когда я в первый раз посмотрел художественный фильм "Дело было в Пенькове", то мне сразу не понравилась Тоня Глечикова, этакая столичная "штучка", приехавшая поднимать хозяйство в родном колхозе. Позже, пересматривая кинокартину во второй раз, мое неприятие "спортсменки, комсомолки, да и просто красавицы" выросло еще больше. Объясню почему.
Тоня заканчивает техникум и по распределению возвращается домой, чтобы работать зоотехником. Она получила образование в Ленинграде и теперь, на фоне остальных деревенских ребят, Антонина - "большой человек". Девушка и не скрывает своего превосходства, помните, как она отказывается переодеться в рабочую одежду во время осмотра фермы?
Мало того, такая правильная Тоня из трусости перед начальником огульно обвиняет Матвея, даже не разобравшись в ситуации: "Главное, конечно, вот этот товарищ виноват". Да, позже она пойдет извиняться за свои действия, но признайте, поступок Тони оставил неприятное чувство: адекватные люди сначала разбираются в ситуации, а потом показывают пальцем на виновного.
Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"
Матвей и Лариса играют свадьбу, а Тоня вздыхает. Молодой тракторист пришелся ей по душе, но, что она может поделать? Остается лишь ждать момента, может быть, получиться отбить парня у законной супруги? И такой момент настает, молодые люди случайно встречаются на "месте преступления", Матвей тайком принес скобы для строительства клуба.
Именно здесь любая приличная девушка должна была поставить точку, жестко определив границы между собой и женатым парнем. Но Тоня этого не делает, она слабо отбивается, еще больше распаляя влюбленного в нее Матвея.
Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"
Конечно же, по деревне поползли слухи об отношениях между Тоней и Матвеем, всем было очевидно, что между молодыми людьми что-то происходит. Мне очень грустно было наблюдать, как мучается Лариса, видя, как ее муж, внезапно "увлекся" самодеятельностью.
Да, позже был тот памятный разговор под дождем, где Тоня наконец-то обозначила свою позицию: "Я не буду разрушать семью". Но не поздновато ли были произнесены эти слова? Ведь семейная жизнь Морозовых уже трещала по швам, и если бы не беременность Ларисы, Матвей и дальше продолжил бы бегать за своей зазнобой, пока не добился бы своего.
Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"
Обратите внимание, даже свой срок Морозов получил исключительно "благодаря" Тоне, которая и тут, пусть и неосознанно, но умудрилась испортить жизнь парню: ведь в итоге его сын пару лет рос без отца, да и сам Матвей провел не самые приятные годы в своей жизни.
Посему я полностью согласен со словами из частушки, которую спела Лариса: "Лучше гордостью любить, чем на шею вешаться!" Очень сильные и правильные слова, которые полностью отражают ситуацию, произошедшую много лет назад в деревне Пеньково.
А что вы думаете об этом, уважаемые читатели? Напишите в комментариях свое мнение.
С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.
Тоня просто мерзкая. Изображает из себя эдакую порядочную, а сама аж млеет, и это заметно. Рушить семью она не будет, тоже мне, властительница над семьей. Дурная Лариска, что отравить попыталась, это ж статья серьезная. Хоть бы анонимку в правление написала о моральном облике Антонины как/ее/там. Или уж...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1