Нет. Не существовали. Зачем 21ой противотуманки ? У нее фары очень высоко. Выше тумана. Туман ведь по земле стелится. В те времена противотуманки на легковых машинах не устанавливались. За исключением всего лишь одной модели - ГАЗ13 Чайка. Я когда искал на нее противотуманные фары, обнаружил их на ПАЗИке. Вот на этом автобусе они были такие же.
Но непонятно другое , стекла в этих противотуманных фарах на Чайке были желтые и прозрачные. А вот на автобусах ПАЗ - только желтые. Странно , почему ?
Нет , штатными противотуманками НЕ комплектовались ! А вот какой серии . так определить сложно . Дело в том , что многие автомобилисты , переоборудовали свои Волги со второй на третью серию В наши дни чаще встречаются именно такие машины , Их кузова проходили дополнительно антикоррозийную обработку , методом фосфатации . при помощи помещения в ванную , При изготовлении третьей модели эта операция была исключена . Автомобили первой и частично второй серии , делались из бельгийского металлопроката , Дефекты штамповочного оборудования , залуживались бабитом и проёмы дверей , Откуда родились легенды о лужённых кузовах ! , На третьей серии уже применялись чёрная синтетическая шпаклёвка . Вот почему кузова второй серии лучше сохранились .
Весь этот "гармыдер" не нужен на бампере. Я все поубирал и все эти дополнительные провода тоже с выключателями и. т. д. А когда туман , то еду на ближнем свете (лучше видно). Если дальний включить , то перед машиной световое облако. Это на трасе. А в городе все это не актуально. Машины едут гуськом медленно. Все и так видно.
Аналогично ДХО у меня сейчас- диодные фонари, как раз поместились в окна переднего бампера под домкрат/буксировочный трос. Единственное неудобство-при пользовании домкратом надо два болтика отвернуть и снять фонарь... да несколько лишних отверстий в бампере, закрытых штатными хромированными болтами...
Противотуманные фары вывели в отдельную категорию именно из-за возможности расположить их максимально близко к дороге! Это основное отличие, а не цвет рассеивателя. В тумане, чем ниже тем меньше его плотность и луч пробивает дальше, хоть куда едешь видно. Сами попробуйте, возьмите фонарь вовремя тумана и посветите на уровне глаз и поставьте фонарь на землю-вопросы отпадут сами. Собачатники знают-собаку приходится выводить и в туман, и в дождь, и в стужу. А желтый рассеиватель помогает слабо.
Да не нужны эти фонари вовсе. Не помогают они от тумана. Сколько уже пробовали , сколько ездили - разницы никакой. Вот их все и поснимали. А вот как габаритные огни - они в самый раз. Тем более сейчас за городом нужно ездить при включенном свете фар (что-бы себя обозначить на дороге). Габариты включишь - ну совсем они тусклые , да еще и желтые (совсем их не видно). Приходится включать ближний свет и все время на ближнем ехать , а это плохо (долго не поездишь), перегорают лампочки (спиральки ближнего света). Приходится экономить ресурс лампочек - ехать на дальнем. А это плохо для встречных водителей , да и генератор на пределе - уже почти в разряд. Приходится выключить приемник и печку. Вообщем нужно следить за амперметром. Так , что проблемы с этими дополнительными фарами, я их снял.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26