Вертится быстрей Земля.
«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» — помните песенку? «Ля-ля-ля, вертится быстрей Земля». На самом деле Земля вертеться быстрее или медленнее не может, правда? А вот и нет!
Во Франции, в Париже, находится учреждение, которое называется IERS (International Earth Rotation Service), то есть «Международная служба вращения Земли». Её специалисты постоянно (в специальные телескопы по всему миру) следят за вращением нашей планеты — потому что оно постоянно изменяется!
Наша Земля — не абсолютно твёрдое тело идеально шарообразной формы. Внутри неё жидкое ядро, форма Земли неидеальна, плюс на нашу планету воздействуют гравитационные силы Луны, Солнца и даже крупных планет Солнечной системы (таких, как Юпитер). Поэтому скорость вращения Земли изменяется — медленно (на миллисекунды каждый день), но изменяется. Планета то начинает вращаться чуть быстрее, то замедляется!
Более того, земная ось, вокруг которой вращается наша планета, тоже не неизменна — она постоянно смещается! Думаете, Северный полюс — это неподвижная точка на поверхности? Совсем нет! Наш Северный полюс постоянно движется, медленно, но вполне заметно!
К чему это всё приводит? А к тому, что в системах отсчёта географических координат и счисления времени постепенно накапливаются ошибки — которые, в конце концов, могут привести к серьёзным проблемам и даже авариям самолётов, космических кораблей и спутников. Если бы Служба вращения Земли постоянно не отслеживала вращение нашей планеты и не вносила соответствующие поправки, наши цифровые GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы начали бы сильно ошибаться!
Насколько сильно? — спросите вы. С того момента, как учёные начали отслеживать раздельно земное и небесное (эфемеридное) время, а было это в 1902 году, уже набежала поправка (разница) больше минуты! Если бы не эта поправка, системы навигации начали бы «врать» с погрешностью около 30 километров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев