В ходе обсуждения сенаторы разъяснили суть поправок в Конституцию РФ, основной день общероссийского голосования по которым назначен в нашей стране на 1 июля.
Больше всего европейских партнеров волнует внесение изменений в статью 79 Основного закона РФ, которые, по их мнению, могут негативно сказаться на исполнении решений ЕСПЧ в России. Специальное заключение на этот счет подготовила Венецианская комиссия Совета Европы.
Напомним, в поправках к Конституции предлагается изложить статью 79 следующим образом:
✅«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».
Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова напомнила: уже 27 лет в Конституции РФ существует положение о том, что общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации - составная часть ее правовой системы. Вместе с тем, международные договоры, заключаемые Россией, не должны противоречить положениям Конституции РФ.
По словам сенатора, для повышения гарантий верховенства Основного закона России и защиты собственной национальной конституционной идентичности почти 5 лет назад Конституционный суд РФ получил право решать, соответствуют ли решения межгосударственных органов положениям Конституции РФ.
«Внося поправку в статью 79, мы только повышаем уровень правовой легитимации, не меняя по сути общественных отношений и сложившейся правовой практики. В случае возникновения спорной ситуации решение в конечном итоге принимает Конституционный Суд РФ, компетентность которого подтверждена в том числе и в заключении Венецианской комиссии» - отметила Ирина Рукавишникова.
Он подчеркнула, что все поправки к Конституции РФ – это ответ на «актуальный запрос российского общества».
«В настоящее время в России идет общенародное голосование по всему пакету поправок к Конституции. Граждане России имеют возможность проголосовать «за» или «против». У меня нет оснований не доверять мудрости моих соотечественников», - заявила законодатель.
Сенатор от Астраханской области Александр Башкин обратил внимание европейских коллег, что поправка в статью 79 Основного закона РФ поднимает на конституционный уровень уже существующий механизм разрешения вопроса исполнения решений межгосударственного органа в том случае, если они выходят за пределы заключенного Россией договора.
Сенатор подчеркнул, что конституции большего числа европейских стран базируются на таком же понимании места международных договоров в национальных правопорядках. После принятия Лиссабонского договора конституционные суды Франции, Австрии, Латвии, Литвы, Германии, Венгрии и других государств признали приоритет права ЕС над национальным законодательством, но не над основными положениями своих конституций.
Сенатор от Новгородской области Сергей Фабричный отметил, что Венецианская комиссия не стала спекулировать по поводу темы якобы ликвидации примата международного права в России.
«Заключение фокусируется на проблематике исполнения решений ЕСПЧ и не ставит под сомнение общую приверженность нашей страны международному праву», - указал парламентарий на взвешенный подход Венецианской комиссии.
Сергей Фабричный подчеркнул, что наша страна исполняет подавляющее большинство решений Европейского суда.
«Особый акцент Венецианская комиссия делает на правоприменительные практики, на том, как конкретно будут выполняться изменения, вносимые в Конституцию России», - сказал парламентарий. По его мнению, такой подход оставляет пространство для конструктивного диалога с партнерами из Совета Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1