Соответствующий законопроект внесли сегодня Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Арсен Каноков.
Сейчас в России на рынке кадастровых работ успешно работает множество грамотных и опытных инженеров со средним образованием по специальностям «землеустройство», «картография», «аэрофотогеодезия», «прикладная геодезия», «маркшейдерское дело» и другим. Однако принятые в 2015 году поправки в закон обязали таких специалистов с 1 января 2020 года иметь высшее профильное образование.
Андрей Кутепов считает, что в целом правильный подход о повышении профессионального уровня кадастровых инженеров не учел того, что реальная жизнь людей обусловлена многими факторами. «Получить высшее образование — это значит потратить деньги семейного бюджета только для того, чтобы «подтвердить» и так имеющуюся квалификацию и практический опыт кадастрового инженера. На получение качественного профильного образования необходимы время и значительные расходы. В масштабах России много районов, где вообще проблематично получить необходимое высшее образование без отрыва от работы».
Принятие законопроекта позволит обеспечить постепенный переход к тому, чтобы все кадастровые инженеры имели в перспективе высшее образование и одновременно сохранит тот высокопрофессиональный состав действующих кадастровых инженеров со средним специальным образованием, которые своей деятельностью и квалификацией на практике доказали право на выполнение данной работы.
Сенатор сообщил что законопроектом предлагается распространить существующую норму о том, что с 1 января 2020 года кадастровые инженеры должны иметь высшее образование только для вновь вступающих в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев