)
Также называется бруслина, брузлевина, брызгулина, бружмель, брюзлен, брусника, брусничник, глазун, коровий глаз, дрислявина, глухая жимолость, черная жимолость, клещевник, костяника, курослеп, курослепник, кокурки, медвежник, волчьи серьги, ягодица.
Кустарник до 2 м высоты с побегами, густо усаженными черно-бурыми бородавочками, семейство бересклетовых.
Разновидности: бересклет европейский (E. Europaea L.), бересклет бархатистый (E. Velutina), бересклет карликовый (E. Nana), бересклет малоцветковый (E. Pauciflora), бересклет священный (E. Sacrosancta), бересклет японский (E. Japonica), бересклет Зибольдиев (E. Seiboldiana), бересклет Семенова (E. Semenovii), бересклет Маака (E. Maakii), бересклет Коопмана (E. Koopmauni).
Широко распространен в лесной полосе и лесостепи европейской части, а также в горах Крыма и Кавказа, преимущественно в широколистных лесах (из дуба, липы, граба, ясеня, клена) а также в хвойных лесах, иногда заболоченных, реже среди кустарника, обычно по речным долинам и оврагам.
Цветет в мае – июне; плоды созревают в августе — сентябре.
Используемая часть растения – корень, плоды.
Химический состав: все части растения ядовиты. Плоды и другие части растения содержат карденолиды (эвонозид, эвонимин, эвонолозид, эвомонозид), 0.1 – 0.3% алкалоидов (эвонин, изоэвонин). Семена содержат глюкозид евонимин, эмульсин и жирное масло (до 54%). Листья при перегонке могут давать древесный спирт. Плоды и особенно корни содержат смесь кислот лимонной, яблочной и винной. В корнях, в особых клетках (идиобласты) первичной коры, накапливается, как продукт обмена, гуттаперча (пространственный изомер каучука). Кора корней содержит от 8 – 10% гуттаперчи (с колебаниями от 1 – 35%).
Применения: бересклет бородавчатый, как основной источник гуттаперчи, применяется как пластмасса и как изолятор. При заготовках коры утилизируется и древесина, отличающаяся высокой прочностью; из нее делают челноки, музыкальные инструменты, вязальные спицы, гребни, шпильки и т.д. Жирное масло из семян может использоваться в мыловарении. Створки плодов дают желтый и коричневый красители. Бересклет европейский по своим свойствам подобен бересклету бородавчатому. Из него изготавливаются веретена, зубочистки, сапожные гвозди. Во Франции из него изготовляли порох, а его уголь использовался для рисования так как легко стирается без следа. В последнее время приобретает лекарственное значение: из семян выделены глюкозиды сердечного действия. Раньше порошком из плодов этого растения морили бытовых насекомых и в качестве наружного средства применяли против паразитов и чесотки. Часто бересклеты разводят в садах и парках как декоративный кустарник.
Примечание: при отравлении наблюдается угнетение центральной нервной системы, колики, понос, судороги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев