Заменители сахара
Сахарозаменители в своем составе не содержат углеводов, почти не имеют калорий, не повышают сахар. Получают их путем химического синтеза остатков аминокислот. Они слаще сахара в 200 500 раз. Наиболее известным заменителем сахара считается аспартам. Он слаще сахара в 180 200 раз. Безопасной считается суточная доза до 50 мг/кг веса. Аспартам можно использовать как для приготовления, так и для подслащивания готовых блюд. Он противопоказан детям с фенилкетонурией. В продаже этот подсластитель известен под названием "Сластилин".
В сети диетических магазинов и ларьков широко представлены и другие сахарозаменители: "Цукли", "Сукразид", "Свитли" и т.д. Они также могут использоваться в диете ребенка с диабетом. К бескалорийным, не содержащим углеводов подсластителям относятся также сахарин и цикломат. Мы не рекомендуем их использовать, так как до конца не ясен вопрос об их возможных побочных действиях у детей. Специальные "диабетические" продукты могут быть использованы в ди? ете ребенка с сахарным диабетом в компенсированном состоянии, с подсчетом входящих в них хлебных единиц. Предпочтение следует отдать продуктам, которые содержат сахарозаменители (бескалорийные или с низким содержанием калорий). Покупая диетические или любые продукты, вы должны уметь оценить количество ХЕ, содержащиеся в них, по маркировке на упаковках.
1. Чудо?йогурт «Черная смородина», весом 125 г. В 100 г содержатся 11,36 углеводов, в 125 г – 14,2 г (125 х 11,36) : 100 = 14,2 г. Эти 14,2 г составляют 1,2 ХЕ (14,2:12 =1,2 ХЕ). Таким образом, 1 упаковка йогурта содержит 1,2 ХЕ
2. Йогурт "Фрутис", весом 125 г. В 100 г содержится 17,9 г углеводов, в 125 г – 22,3 г. (125х17,9):100=22,3 г. Эти 22,3 г составляют 1,9 ХЕ (22,3 : 12 = 1,9 ХЕ). Таким образом, 1 упаков? ка йогурта содержит примерно 2 ХЕ.
3. Печенье диабетическое, вес 100 г. В одной пачке (100 г) содержится 51,7 г углеводов. Это составляет 5,17 ХЕ (51,7 : 100 = 5,17 ХЕ). В 1 пачке содержится 10 штук печенья. Таким об? разом, 1 печенье содержит 0,5 ХЕ (5,17:10 = 0,517 ХЕ).
4. Вафли диабетические, вес 40 г. В 100 г продукта содержится 53 г сахаридов. Это составляет 4,4 ХЕ. (53:12 = 4,4). В одной пачке (40 г) содержится 21,2 г сахаридов. Таким об? разом, в одной пачке (в 40 г продукта) содержится около 2 ХЕ.
5. Хлебцы диабетические (вес 100 г). В 100 г продукта содержится 59,2 г углеводов. Это составляет 5 ХЕ (59,2:12 = 5). В одной пачке 20 хлебцев, таким образом, 1 хлебец содер? жит 0,25 ХЕ.
6. Мюсли с шоколадом, вес 35 г. В 100 г продукта содержится 63,8 г сахаридов. Это составляет 5,3 ХЕ (63,8:12 = 5,3). В одном батончике (35 г) содержится 22,3 г сахаридов. Та? ким образом, один батончик содержит 1,85 ХЕ (22,3:12=1,85).
7. Конфитюр. В 100 г продукта содержится 44 г углеводов. Это составляет 3,6 ХЕ (44:12= 3,6). Одна чайная ложка продукта (5 г) содержит 2,2 г углеводов, что составляет 0,2 ХЕ (2,2:12 = 0,2).
8. Шоколад диабетический, вес 100 г. В 100 г продукта содержится 46,5 г углеводов. Это составляет 3,8 ХЕ (46,5:12 = 3,8). 1/8 часть плитки шоколада содержит 0,5 ХЕ (3,8:8=0,5).
9. Козинаки, вес 100 г. В 100 г продукта содержится 34,2 г углеводов. Это составляет 2,85 ХЕ (34,2:12=2,85). 1/8 часть плитки содержит 0,35 ХЕ (2,85:8=0,35).
Для облегчения первых шагов в вопросах питания детей с сахарным диабетом мы предлагаем меню, используемое в отделении сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев