Замена продуктов
Питание ребенка с сахарным диабетом должно быть разнообразным, с учетом вкусовых привычек, желания, времени года, доступности продукта, религиозных традиций семьи, сопутствующих заболеваний. В связи с этим возникает необходимость взаимозаменяемости продуктов. Основной принцип замены продуктов – взаимозаменяемые продукты должны быть близки по составу основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы). Это правило позволяет в конечном итоге поддерживать одинаковый уровень сахара крови после еды.
Все продукты делят на 3 основные группы:
1. Продукты, содержащие в основном углеводы.
2. Продукты, содержащие в основном белки.
3. Продукты, содержащие в основном жиры.
Замена продуктов, содержащих белки и жиры, не представляет сложностей. При замене по белкам учитывается эквивалентное содержание белка. Взаимозаменяемы мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр (все эти продукты богаты полноценным белком). Например: 100 г мяса = 120 г рыбы, 100 г курицы = 120 г творога, 1 яйцо = 1 ст. ложка сливочного сыра. Замена по жирам производится с учетом содержания в них насыщен? ных (твердых жиров) и полиненасыщенных жирных кислот; 10 г сливочного масла = 35 г сметаны 25% жирности, 80 г сливок 10% жирности = 35 г сметаны 25% жирности, 2 ч. л. растительного масла = 2 ст. л. сметаны. Замена по углеводам производится с учетом не только ХЕ, но и гликемического индекса. Пользуясь таблицей ХЕ, можно производить замену углеводов. Но система хлебных единиц учитывает только количество, а не их вид (качество). Степень повышения сахара после приемов углеводов с од? ним и тем же содержанием ХЕ будет разной, в зависимости от так называемого гликемического коэффициента (индекса). Гликемический индекс – это уровень повышения сахара крови в про- центном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи.
Гликемический индеск продукта будет тем выше, чем больше в нем содержание простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки). Если принять за 100% гликемический индекс белого хлеба, можно выделить продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом
Пища с низким гликемическим индексом медленно и более продолжительно повышает уровень глюкозы крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом.
При эквивалентной замене продуктов, содержащих углеводы, выделяют различные группы углеводов, с учетом их гликемического индекса:
I. Продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают сахар крови): Зерновые продукты (хлеб, хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия). Некоторые овощи – картофель, картофельные изделия (картофельное пюре, жареный и вареный картофель, чипсы и др.), кукуруза. Молоко и жирные молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки). Продукты, содержащие чистый сахар (сахар?рафинад, сахарный пе? сок, мед, сладости). Фрукты, ягоды.
1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови.
• Сахар в различных формах.
• Напитки, содержащие сахар (чай с сахаром, кока кола, лимонад) используются при гипогликемии.
2. Продукты, быстро повышающие сахар крови.
• Продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).
3. Продукты, умеренно повышающие сахар крови комбинированные продукты (углеводы, белки, жиры).
• Картофель, овощи, мясо с соусом, десерт (типа пудинга).
• Бутерброд с сыром или колбасой.
• Мороженое со сливками.
4. Продукты, медленно повышающие сахар крови продукты, богатые клетчаткой и/или жиром.
• Хлеб грубого помола с маслом и копченой рыбой.
• Салат из картофеля с колбасой.
• Картофельфри с майонезом.
• Мюсли.
II. Продукты, которые не нуждаются в подсчете (не повышают сахар крови). Продукты, богатые водой – овощи, грибы, все сорта капусты, салат, петрушка, сельдерей, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец, бобовые в умеренном количестве (фасоль, бобы, горох), цикорий, салат, эндивий, фенхель, консервированные и свежие огурцы, морковь в умеренном количестве, болгарский перец, редька, ревень, спаржа, шпинат, помидоры, лук. Продукты, богатые содержанием жира (в физиологическом количестве): масло сливочное, маргарин, масло растительное, майонез, сметана. Белковые и белково?жировые продукты: рыба, мясо, птица, яйцо, сыр, творог.
Чем можно заменить обычный сахар для подслащивания пищи
Чистый сахар нежелателен в повседневном питании изза быстрого всасывания, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Но ребенку и даже взрослому трудно с этим мириться. Если просто запретить есть сладкое, возможно, ребенок будет это делать тайно. Желание есть сладкое иногда бывает непреодолимым. Для решения этой проблемы используются вещества, обладающие сладким вкусом, но не столь влияющие на сахар крови. Это аналоги сахара и сахарозаменители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев